16:28
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Звезды напели астрономам в телескоп

Опубликовано
Текст:

Телескоп Kepler, запущенные для поиска других планет, помог астрономам услышать звезды. Прибор оказался способен оценить не только гул далеких звезд, но и высветил их внутренню структуру.

Космическому телескопу Kepler, запущенному в марте 2008 года для поиска аналогов Земли у других звезд, нашли другое, не менее важное применение. Для поиска экзопланет телескоп был снабжен исключительно чуткой фотометрической аппаратурой. Это позволяет открывать новые миры методом транзитов – фиксацией мельчайших падений яркости звезды во время прохождения по ее диску планет.

Второе призвание

Оказалось, что чувствительность прибора оказалась как нельзя кстати для новой области астрофизики – астросейсмологии. Эта наука занимается изучением внутреннего строения звезд путем исследования колебаний, распространяющихся в их толще. По мере горения термоядерного горючего в недрах звезды высвобождается огромное количество энергии, часть которой преобразуется в колебательные движения поверхностных слоев. Эти волны, распространяясь вглубь звезды, проходят разные участки, преломляясь и отражаясь в зависимости от того, где проходит волна. В гелии волны распространяются быстрее, в водороде -- медленнее. По скорости распространения волн можно судить, сколько водорода звезды выгорело и превратилось в гелий. Анализ подобных колебаний схож с методами, используемыми сейсмологами при изучении внутренних слоев Земли.

Судзвездэкспертиза

Зная химический состав звезд, ученые могут установить, на каком этапе эволюции она находится. Это, в свою очередь, дает более точные оценки ее массы и размера. А, если размер звезды известен, то в случае ее частичного затмения планетой, можно оценить и размер планеты.

На днях Университет датского города Орхус провел пресс-конференцию, на которой результатами сейсмических наблюдений звезд на телескопе Kepler поделились ученые из разных стран.

Звезда с звездою говорит

«За счет бурлящих процессов у поверхности звезды генерируют свои звуковые волны. Эти волну распространяются в глубь и выходят на поверхность, что мы наблюдаем, как слабые мерцания. Эти колебания не случайны, а выстроены определенным образом. Чтобы измерить размер звезды, мы оцениваем тон ее световых колебаний. Это так же легко, как различить звук скрипки и виолончеля. Большие звезды звучат ниже, маленькие -- выше», -- рассказал на пресс-конференции американский исследователь Тревис Меткалф. Каждая звезда имеет свой, характерный только для нее гул. Оказалось, что звездный звук можно услышать и человеческим ухом. Конечно, ни о каком распространении звука в космическом пространстве речь не идет. Но мигания звезды можно преобразовать в звуковые колебания, слышимые человеком. Подобное соло, сыгранное одним из красных гигантов, на пресс-конференции дал прослушать астроном из университета Сиднея Дэниел Хубер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги раздавали прямо на заседании: грандиозный скандал в Раде
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама