08:10
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Впервые найдена экзопланета из другой галактики

Опубликовано
Текст:

Планеты, вращающиеся вокруг других звезд, есть не только в нашей галактике. Первую внегалактическую экзопланету нашли ученые при помощи чилийской обсерватории.

Астрономы преодолели новый психологический рубеж в открытии планетных систем вблизи других звезд. За 15 лет со дня обнаружения первой экзопланеты их число уже перевалило за 500. Однако все они, открытые разными методами и разные по массе и размеру, до этого принадлежали нашей галактике Млечный путь.

Свой-чужой

Теперь же группа европейских астрономов, работающих в чилийской обсерватории Ла-Силла, доложила об открытии первой планетной системы внегалактического происхождения. Газовый гигант на четверть массивнее Юпитера был обнаружен вращающимся на тесной орбите вокруг звезды HIP 13044. Несмотря на то, что сама звезда в настоящее время принадлежит нашей галактике, происхождение у нее, как и у планеты -- внегалактическое. Звезда входит в состав так называемого потока Хельми – группы звезд, изначально принадлежавшей соседней карликовой галактике, поглощенной Млечным путем. Этот акт галактического каннибализма, по расчетам ученых, произошел 6-9 миллиардов лет назад.

«Астрономы впервые открыли планетную систему в звездном потоке внегалактического происхождения. Из-за больших расстояний на сегодня пока экзопланет в других галактиках не находили», -- пояснил Рейнер Клемент из Института астрономии Общества Макса Планка, отбиравший звезды-кандидаты для исследования.

Звезда-красный гигант HIP 13044 находится в 2 тысячах световых лет от Солнечной системы в южном созвездии Печи. Планета, которой присвоили название HIP 13044 b, найдена ставшим рутинным способом – путем спектрометрических наблюдений за звездой. Вращаясь вокруг общего с планетой центра масс, звезда то приближается к нам, то удаляется. Это качание приводит к периодическому смещению линий в спектре звезды.

Планета-живчик

Помимо внегалактического происхождения, планета HIP 13044 b привлекла ученых своей живучестью. Ей повезло пережить масштабное расширение своей звезды-хозяйки, исчерпавшей запасы водорода в ядре и начавшей расширяться до размеров газового гиганта.

По словам ученых, на примере этой планетной системы можно представить, что ожидает Солнечную систему в далеком будущем. «Это открытие знаменательно тем, что мы наблюдаем будущее нашей с вами планетной системы через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красный гигант», -- пояснил Джонни Сетиаван, автор исследования.

HIP 13044 b находится на близкой эллиптической орбите. В ближайшей к звезде точке (периастре) расстояние до поверхности становится меньше диаметра самой звезды. Полный круг по орбите планета совершает за 16,2 дня. Первооткрыватели планеты считают, что в прошлом орбита газового гиганта была более удаленной. Планета приближалась к звезде по мере перехода той в фазу красного гиганта. Планетам на внутренних орбитах, если они существовали, повезло меньше. «Звезда вращается относительно быстро. Одно из объяснений -- то, что она поглотила внутренние планеты при расширении, и это заставило ее вращаться быстрее», -- добавил Сетиаван.

По мнению ученых, в ходе дальнейшего расширения звезда все-таки поглотит гигантскую планету. Та же судьба может ждать внешние вланеты Солнечной системы, такие как Юпитер и Сатурн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама