11:16
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Ходорковский сел в карцер за интервью Акунину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на 12 дней помещен в карцер за интервью, данное известному писателю Борису Акунину. Ходорковского обвинили в незаконной передаче документов на свободу.

Интервью, взятое Борисом Акуниным, появилось в октябрьском номере журнала Esquire. В разговоре бывший глава ЮКОСа поведал о причинах возникновения и обстоятельствах дела, возбужденного против него. По его словам, в 2003 году обострилось противостояние двух кремлевских группировок, которые боролись за влияние во время второго срока президента Владимира Путина. Ходорковский условно назвал эти группировки либералами и силовиками.

Защита Ходорковского выступит с заявлением в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении руководства читинского СИЗО, а такжеобратится в прокуратуру и Министерство юстиции России о проведении проверки причин целой ряда "подобных подозрительных и дискриминационных действий" в отношении Ходорковского.

В среду Читинский областной суд продлил до 9 февраля 2009 года срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Рассмотрение обжалования этого решения назначено на 14 октября.

Между тем на 15 октября в  Читинском областном суде назначено рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на решение Ингодинского райсуда от 22 августа об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Ходорковскому продляют срок в СИЗО уже восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы,  четыре раза -- областной суд.

Поведение именитого осужденного уже не раз вызывало недовольство тюремщиков. В 2006 году, отбывая наказание в колонии Краснокаменска, он был помещен в штрафной изолятор за распитие чая в неположенном месте. 14 декабря Ходорковскому  был объявлен выговор за самовольное оставление рабочего места. 9 февраля суд Краснокаменска это взыскание отменил как необоснованное, но к тому времени Михаил Ходорковский успел отсидеть пять суток в ШИЗО, куда его поместили 24 января.

На отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, данный летом, официально повлияла и тюремная видеозапись, где якобы видно, что Ходорковский шел с не убранными за спину руками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама