Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Миллер переговорил с Дубиной

Опубликовано
Текст:

Главы «Газпрома» и «Нафтогаза» провели в Москве ночные переговоры. Договорились ли они о чем-то, неизвестно.

Главы российской компании «Газпром» и украинского «Нафтогаза» в ночь на четверг провели переговоры в Москве. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея Миллера и Олега Дубины, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации», -- сказал он.

«Газпром» с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан.

Накануне вечером Россия приостановила поставки через Украину и транзитного газа, который предназначается европейским потребителям. Генеральная сверка ситуации с транзитом газа была проведена в 18.30 мск. Установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Сужда» на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступал. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома» дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

«Газпром» требует контроля

Перед прекращением поставок транзитного газа Путин заявил в телефонном разговоре с премьером Чехии Миреком Тополанеком, что на эту меру «Газпром» будет вынужден пойти, если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу. «В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, «Газпром» будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают», -- приводит слова Путина пресс-служба Белого дома. «Газпром» возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей», -- подчеркнул Путин.

Причем в этом направлении (отработки механизмов контроля) уже сделаны определенные шаги. Несколько часов назад Россия и Украина заявили о своей готовности разместить международных наблюдателей, которые проведут аудит поступающего в Европу через Украину российского газа. «Мы получили уверения от обоих… в том, что они готовы разместить международных наблюдателей», -- заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает Reuters.

Около 13.00 в Брюсселе начнется встреча глав российской компании «Газпром» и украинского «Нафтогаза».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама