13:47
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Глава ВТБ24 предлагает создать госфонд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов считает целесообразным создание госфонда для поддержки проблемных банков. Подобный план одобрен в США. Между тем сам ВТБ24 снова сокращает программы ипотечного кредитования. Теперь под нож попали кредиты, выдающиеся под строящееся жилье.

Банк ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья. «С прошлой пятницы мы прекратили выдачу ряда ипотечных продуктов, которые формировали 40% ипотечного портфеля. Прежде всего речь идет о кредитовании стройки», -- сообщил  глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции. По его словам, правительство обсуждает вопрос о создании госфонда по выкупу активов у проблемных компаний и банков.

Он также сообщил, что ВТБ 24 с августа прекратил приобретение ипотечных портфелей других банков. По оценке Задорнова, доля ипотеки в кредитном портфеле ВТБ 24 будет сокращаться до тех пор, пока не изменится ситуация с привлечением средств на рынки. Вместе с тем, говоря об итогах девяти месяцев 2008 года, глава ВТБ 24 сообщил, что объем ипотечного портфеля банка к 30 сентября вырос на 99,4% по сравнению с началом года и составил 163,9 млрд рублей. При этом, по его словам, 10--15% ипотечного портфеля ВТБ 24 составляют выкупленные у других банков портфели.

«Было бы целесообразно, чтобы государство выдало мандат специальному госфонду или уже существующей организации. Это уже обсуждается в правительстве», -- сказал Задорнов, уточнив, что речь идет о хороших активах проблемных организаций. Он отметил, что подобный государственный фонд уже создан в Казахстане, в нем аккумулировано $1,5 млрд. Учитывая, что объем ВВП в России в 10 раз больше, чем в Казахстане, то, по мнению Задорнова, объем аналогичного фонда в России мог бы составлять $15 млрд, передает РИА «Новости».

ВТБ 24-- розничная дочка банка ВТБ, контролируемого государством.

Глава ВТБ 24 заявил о рекордном приросте вкладов в его банке в сентябре и констатировал перераспределение вкладов в целом по российской банковской системе в пользу госбанков. «В сентябре мы получили рекордный за всю историю прирост вкладов -- $13 млрд рублей, или 6--7%. По банковской системе за последние две недели сентября наблюдался нулевой рост вкладов -- это говорит о том, что по системе идет перераспределение», -- сказал Задорнов на пресс-конференции в четверг.

3 октября банк также распространил сообщение об увеличении процентных ставок по ипотеке. «Повышение затронет как ипотечные кредиты в рублях, так и в иностранной валюте. В рублях ставки повысятся на 0,7%, в иностранной валюте — на 0,4% в разрезе всех сроков кредитования и размеров первоначального взноса», -- говорилось в пресс-релизе. Кроме того, для некоторых категорий клиентов введены дополнительные надбавки к базовой процентной ставке. Для заемщиков, доход которых подтвержден справкой о доходах по форме банка, надбавка составит 1,0%. Для заемщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность или являющихся участниками (акционерами) организаций — 1,5%. Ранее банк до 20% повысил первоначальный взнос при покупке недвижимости в кредит.

Последнее улучшение ситуации на фондовых площадках последовало на фоне новостей об очередной материальной помощи со стороны государства финансовой системе страны. На совещании по экономическим вопросам Медведев заявил, что власти России выделят субординированный кредит банкам на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет.  По его словам, Сбербанку будет выделено до 500 млрд рублей, ВТБ -- до 200, Россельхозбанку -- до 25, остальным банкам -- до 223 млрд.

При этом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что 450 млрд рублей предлагается выделить из одного из национальных фондов (резервного или национального благосостояния) на поддержку отечественного финансового сектора. По словам Кудрина, из какого именно фонда выделить эти средства, пока не решено.

Кроме того, Центробанк будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам. По словам Кудрина, возможность участвовать в аукционах Минфина по размещению на депозитах временно свободных средств бюджета в настоящее время имеют только 28 коммерческих банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хуторянское сознание»: украинцы призвали сжечь эвакуированных из Уханя
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 13:45
Жители украинского поселка Новые Санжары устроили протест против размещения соотечественников, вывезенных из Китая.
21.02.2020, 13:44
Певец Шамиль Малкандуев, прославившийся в России под псевдонимом Оскар в начале 2000-х, шокировал поклонников необычным откровением. Исполнитель сообщил, что является трансгендерной женщиной. Теперь Оскара зовут Скарлетт.
Реклама