01:32
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Шаттлы распределили по музеям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство NASA назвало национальные музеи, которым посчастливилось стать последним пристанищем шаттлов. В музейные экспонаты превратятся побывавшие на орбите Discovery, Endeavour, Atlantis и никогда не летавший Enterprise.

12 апреля, в Международный день космонавтики, руководство NASA определило дальнейшую судьбу своих многоразовых кораблей программы Space Shuttle. В этот день 30 лет назад начало программе было положено первым запуском "челнока" Columbia. Перед завершением программы предстоит выполнить еще два полета – шаттлу Endeavour и Atlantis – однако в NASA уже решили, какой аппарат где встанет на вечный прикол.

С шаттла Discovery, закончившего летную карьеру в марте, сейчас снимают оборудование, инженеры чистят элементы оперения от грязи и готовят к корабль к показам. Совершив 39 полетов в космос, корабль отправится в центр "Удвар-Хейзи" близ международного аэропорта в Вирджинии. Центр является музеем авиации и космонавтики при Смитсоновском институте.

Шаттл Endeavour, который совершит последний полет в апреле, найдет последнее пристанище в Калифорнийском научном центре в Лос-Анжелесе. Atlantis, финальный полет которого намечен на июнь, не станет покидать пределы родной для всех челноков Флориды. Он займет место в выставочном комплексе Космического центра имени Кеннеди.

Решена судьба и еще одного челнока NASA, правда, никогда не летавшего в космос. Корабль Enterprise был собран в конце 1970-х годов как атмосферный прототип будущей пятерки челноков.Его сбрасывали с самолета, а в дальнейшем на нем проводили вибрационные испытания. Enterprise должен будет радовать любителей космонавтики в аэрокосмическом музее Нью-Йорка. «Мы хотим поблагодарить все организации, выразившие интерес к приобретению национальных ценностей. Эти музеи были выбраны как наиболее подходящие для сохранения космических артефактов и способные обеспечить максимальный доступ к ним для американских и иностранных гостей», -- заявил директор NASA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама