Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:24
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

На ядерном заводе "Маяк" найдена древняя крепость

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Озерск Челябинской области археологи обнаружили подтверждение существования древней крепости. Найдена она на территории производственного объединения по переработке ядерного топлива «Маяк».

Участники озерской археологической экспедиции в сопровождении работников ПО «Маяк» провели изыскательские работы в восточной части озера Кызылташ. По словам историков, именно в этом месте в XVIII веке была построена крепость. Почти три летних месяца 1736 года это военное поселение было местом пребывания Василия Татищева -- начальника Казанских и Сибирских горных заводов, ответственного за снабжение Оренбургской экспедиции. Здесь Татищев составил ордера (инструкции) на возведение Миасской и Челябинской крепостей, принимал присягу от мятежных башкир на верность императрице Анне Иоановне.

Все постройки внутри укреплений имели сугубо военный характер. По сути, Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу. Скорее всего, это укрепление изначально носило временный характер, и, в отличие от остальных крепостей, Кызылташская была оставлена в скором времени после постройки - уже в октябре 1736 года.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в ходе изыскательских работ найдены уникальные исторические артефакты, которые подтверждают, что на этом месте располагалась крепость: наконечник кавалерийской пики, кайло (инструмент для земляных работ), предметы казачьего быта и кухонная утварь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама