Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Беглый мэр Кисловодска пришел к следователю

Опубликовано
Текст:

В отношении беглого мэра Кисловодска возобновлены следственные действия, после того как спустя полгода он сам пришел к следователю.

Следственными органами прокуратуры России по Ставропольскому краю возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова, местонахождение которого с июня 2008 года оставалось неизвестным. Об этом Infox.ru рассказали в следственном комитете СКП Ставрополья. «Подозреваемый явился к следователю 31 декабря», -- сказали там.

Как сообщалось ранее, 7 апреля 2008 года в отношении Бирюкова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий». Следствием установлено, что Бирюков в нарушение требований Гражданского кодекса России и Земельного кодекса России в 2007 году подписал незаконные постановления главы города, согласно которым гражданину был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2,4 тыс. кв. м, расположенный в центре города Кисловодска, являющийся муниципальной собственностью, на котором находился цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).  

В результате превышения Бирюковым должностных полномочий Кисловодск утратил право собственности на указанный земельный участок стоимостью более 1 млн рублей, а ФНПР -- на фонтан стоимостью более 400 тыс. рублей. 11 июня 2008 года Кисловодский городской суд, рассмотрев ходатайство следователя, вынес постановление о временном отстранении от должности главы города Бирюкова.

25 июня 2008 года подозреваемый Бирюков был объявлен в розыск, поскольку на неоднократные вызовы следователя для допроса в качестве подозреваемого не являлся, по месту жительства и регистрации не проживал, на работе в администрации города-курорта Кисловодска не появлялся. «Он скрылся еще даже не будучи отстраненным от должности, перестал ходить на работу, и потом уже заочно принималось решение об отстранении его от должности», -- напомнили в СК.

Явившийся к следователю под Новый год бывший мэр сказал, что не знал, что находится в розыске, и все это время был за пределами Ставропольского края. «Он не признает вины ни по одному из инкриминированных деяний», -- сказали в следственном комитете, отметив, что бывший чиновник стал исправно ходить к следователю. «Всего в отношении бывшего мэра возбуждено два уголовных дела, объединенные в одно производство», -- сказали там.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама