06:48
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Падения ядерного спутника ждут в 2045 году

Опубликовано
Текст:

Вышедший из строя советский ядерный спутник упадет на Землю ориентировочно в 2045 году. Сейчас угрозы для МКС он не представляет.

Российские космические войска прокомментировали сообщение NASA об инциденте на борту старого советского спутника «Космос-1818», произошедшем в июле. По данным американских наземных средств наблюдения, 4 июля прошлого года спутник с экспериментальной ядерной энергетической установкой на борту выбросил в космическое пространство около 30 сферических блестящих обломков. Большинство из них было выброшено в направлении орбитального движения спутника с относительной скоростью всего 15 м/с, что указывает на сравнительно небольшую «энергетику» произошедшего события на спутнике, характер которого остается загадкой.

«По данным российской системы контроля космического пространства, 4 июля 2008 года был зафиксирован факт частичной дефрагментации космического аппарата «Космос-1818». При этом российскими средствами контроля не зафиксировано аномальных изменений параметров орбиты КА «Космос-1818». Дефрагментация носит незначительный характер и не является следствием масштабного разрушения КА, что говорит об отсутствии орбитального катаклизма в виде взрыва КА либо столкновения с крупноразмерным фрагментом космического мусора», -- заявил в среду, 21 января, начальник штаба – первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.

Космический аппарат «Космос-1818» был запущен в 1987 году с космодрома Байконур ракетой-носителем «Циклон-2». После выполнения запланированной программы космического аппарата и отключения бортовой аппаратуры орбиты КА «Космос-1818» был выведен из эксплуатации в установленном порядке, напомнили в Космических войсках.

«В настоящее время космический аппарат находится на своей орбите, параметры которой соответствуют прогнозируемым, и устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства. Уточнение параметров орбиты по результатам наблюдения средствами контроля космоса происходит ежесуточно. Расчетная дата сгорания КА «Космос-1818» -- 2045 год. Параметры орбиты фрагментов космического аппарата гарантируют их длительное орбитальное существование, соизмеримое с временем орбитального существования КА «Космос-1818». Фрагменты КА «Космос-1818» не представляют угрозы для Международной космической станции, так как находятся на высотах длительного орбитального существования, значительно превышающих операционные высоты МКС. Угроза радиоактивного заражения земной поверхности при прекращении орбитального существования КА «Космос-1818» отсутствует».

«Из сообщения в январском выпуске бюллетеня ODQN следует, что отделение фрагментов от «Космоса-1818» произошло приблизительно 4 июля 2008 года и что средствами Стратегического командования США регулярно отслеживается 30 небольших фрагментов. Однако за шесть прошедших месяцев они по каким-то причинам так и не были внесены в открытый каталог космических объектов, в котором пока значатся только сам «Космос-1818», вторая ступень ракеты «Циклон-2» и два фрагмента этой ступени. Таким образом, прогноз движения указанных обломков и их опасных сближений с другими космическими объектами могут делать только американские специалисты», -- рассказал ранее Infox.ru редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама