Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Дислексики не узнают родные голоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди, страдающие дислексией, не только испытывают трудности при чтении и письме. Как выяснили ученые, им, к тому же, трудно узнавать людей по голосу.

Большинство людей с легкостью отличают одного человека от другого по голосу. Однако задача усложняется, если человек слышит речь на чужом языке. Ученые объясняют это тем, что, отличая людей по голосу, мы ориентируемся на тонкости произношения фонем -- минимальных единиц звукового строя языка.

Американские нейрофизиологи решили исследовать, связаны ли нарушение способности читать и писать с проблемами при распознавании голоса.

Для этого ученые под руководством Джона Габриэли (John Gabrieli) из Массачусетского технологического института собрали 30 человек примерно одного возраста, уровня образования и интеллекта. Испытуемых разделили на две группы: здоровых и тех, у кого наблюдались признаки дислексии.

Всем участникам эксперимента дали задание – научиться различать голоса 10 разных людей, вместо лиц которых им показывали сгенерированные компьютером аватары. Половина говорунов общалась на английском, половина – на китайском языке. Опыт показал, что голоса англоговорящих людей здоровые испытуемые распознают на 40% успешнее, чем страдающие дислексией.

Глухи к родному языку

По словам ученых, так происходит потому, что страдающие дислексией люди не обладают всеобъемлющей «библиотекой» фонем. Поэтому они с трудом различают незнакомые голоса, не имея возможности сравнить произношение фонем со своей контрольной копией.

А вот в случае с носителями китайского языка разница исчезала: и те, и другие респонденты распознавали говорящих одинаково плохо. «Так происходит потому, что с китайским языком они оказываются в одинаковых условиях, ведь им никогда не приходилось слушать этот язык», -- пояснила Дороти Бишоп (Dorothy Bishop), соавтор исследования из Оксфорда.

«Это очень интересные результаты… Единственное, что я хотела бы проверить, так это то, каковы бы были результаты эксперимента, если бы им читали Бармаглота (персонаж Льюиса Кэрролла)», -- добавила она. Такой эксперимент позволил бы определить, в какой мере при узнавании голоса люди полагаются на слова и на то, с какой интонацией произносятся фонемы.

Голосовая слепота

Новое исследование проливает свет на природу дислексии и выявляет связь между этим нарушением и фонагнозией – редким синдромом, при котором человек утрачивает возможность узнавать других по голосу. Эту патологию иногда называют голосовой слепотой. При личном общении человек с таким синдромом говорит и понимает, с кем он беседует, однако по телефону часто не может понять, кто находится на том конце провода. Часто этот синдром бывает вызван травмами мозга, например при ДТП, однако нередки случаи врожденных нарушений. «В действительности, фонагнозия встречается чаще, чем мы думали. Но люди, которые не различают чужие голоса, могу даже не подозревать о своем дефекте», -- добавил соавтор исследования Тайлер Перрахионе (Tyler Perrachione).

Работа ученых опубликована в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама