19:04
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Дело ФОМС рассмотрят присяжные

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования рассмотрят присяжные.

Мосгорсуд 19 февраля отберет присяжных, которые рассмотрят уголовное дело о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Об этом сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство одной из подсудимых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Согласно закону, суду предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных присяжных. Фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) УК России. По словам Усачевой, процесс пройдет в открытом режиме. В пятницу в ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайства защиты фигурантов дела об исключении из материалов ряда недопустимых доказательств, а также об освобождении из-под стражи тех обвиняемых, которые находятся под арестом.

По окончании заседания защита обвиняемых передала журналистам заявление, в котором говорится, что «в этом деле у стороны защиты есть вопросы, на которые она не получила ответы за все время предварительного следствия, хотя эти ответы имеют принципиальные значения». «Основной вопрос заключается в том, почему сотрудники правоохранительных органов, которые на протяжении полутора лет вели круглосуточную видео- и аудиозапись в помещениях ФФОМС, не пресекли ту деятельность, которую они вдруг сочли противоправной спустя полтора года. Ответ очевиден: эти действия не были противоправными.

Мы не знаем, наказаны ли виновные, которые допустили такое положение дел, ведь если верить обвинению, то получается, что оперативники попустительствовали обвинению», -- отмечается в заявлении защиты обвиняемых.

В декабре заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский передал в суд уголовное дело в отношении директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, а также заместителей директора Натальи Климовой, Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены также начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности -- главный бухгалтер фонда Галина Быкова, говорится в сообщении.

Обвинения

Следствие установило, что в августе 2005 года Андрей Таранов создал устойчивую организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. В состав организованной группы вошли Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев, Татьяна Маркова, Нина Фролова и Галина Быкова.

Как утверждает следствие, чиновники договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования, о том, чтобы заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 3--5% от общей суммы субвенции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама