00:09
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

На Марсе найдена дельта древней реки

Опубликовано
Текст:

Новые следы мокрого прошлого Марса обнаружили европейские ученые. На дне древнего кратера они нашли нечто напоминающее дельты земных рек.

Фотографии высокого разрешения прислал на Землю европейский зонд Mars Express, изучающий соседнюю планету с 2003 года. Ветвящееся сетью рукавов русло оказалось на снимке, в который попали сразу два кратера – древний Эберсвальд и относительно молодой кратер Холдена, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

Оба кратера расположены в южном полушарии планеты. Эберсвальд, имеющий 65 километров в поперечнике, был образован в результате удара астероида около 3,7 млрд лет назад. За истекшие миллиарды лет целым остался лишь правый край кратера. Более поздний удар, образовавший по соседству кратер Холдена (140 километров в диаметре), разбросал по округе огромное количество материала, часть которого засыпала кратер Эберсвальд.

Знакомые формы

Однако оставшаяся нетронутой часть кратера сохранила особенности рельефа, хорошо знакомые гидрологам. У северного края кратера хорошо заметна дельта и питающие ее каналы, которые со временем меняли свое русло (меандрировали). Это стало неоспоримым свидетельством того, что в далеком прошлом с ближайших возвышенностей в кратер текла вода, образуя в его ложе большое озеро. Площадь, занимаемая дельтой, составляет 115 квадратных километров. По словам ученых, русло покрыто осадочными слоями двух поколений – того, что нанесла древняя река, и того, что принесло за миллионы лет ветрами. Кратеры Эберсвальд и Холдена входили в шорт-лист целей марсохода Curiosity, который должен отправиться к Марсу в конце этого года. Эберсвальд был выбран именно благодаря своей дельте, которая обнаружена ранее на менее четких снимках. Холден привлек ученых разнообразием своих минералов и следами присутствия воды в прошлом. Однако в июле было решено, что марсоход сядет в районе кратера Гейла, расположенного недалеко от экватора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама