02:13
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Старт к Луне онлайн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старт космической лунной миссии GRAIL, намеченный сначала на четверг, а потом на пятницу, снова перенесен на сутки. С разрешения NASA Infox.ru проведет трансляцию подготовки и самого старта.

Решение об очередном переносе старта принято, чтобы проверить двигательную систему ракеты-носителя после вынужденной перезаправки в четверг. Вероятность формирования благоприятных погодных услових в районе космодрома синоптики оценивают в 60 процентов. Теперь расчетное время запуска -- 16.29 мск субботы.

Двум зондам проекта GRAIL предстоит долететь до Луны и с величайшей точностью измерить ее гравитационное поле. Для запуска ракеты Delta с научными аппаратами на борту инженеры NASA выделили два окна – в 16.37 мск и 17.16 мск четверга. Вероятность того, что запуск будет произведен четверг, синоптики оценивали в 40%. В самый последний момент старт было решено перенести на пятницу, 16.33 мск. А в пятницу утром появилась информация, что ракета-носитель отправится в космос в 16.29 мск в субботу.

Целью миссии GRAIL (Gravity Recovery And Interior Laboratory) станет составление гравитационной карты Луны с точностью, недоступной ранее. По прогнозам ученых, работа аппаратов позволит создать в сто раз более точную гравитационную карту видимой стороны Луны и в тысячу раз – обратной стороны. Составление таких карт, совмещенных с данными о топографии поверхности, позволит ученым узнать больше о внутренней структуре и составе Луны. Это также даст ответы на вопросы о ее термической эволюции – в частности, как и когда происходили процессы нагревания и остывания.

Лететь к Луне сразу двум, а не одному зонду суждено не случайно. Два почти идентичные аппарата размером со стиральную машину будут вращаться вокруг спутника Земли на одной и той же орбите. Пролетая над неоднородностями лунной поверхности, такими как горы, кратеры или скрытые скопления массы, спутники будут слегка отклоняться от своих орбит. При помощи микроволнового радиоизлучения зонды в реальном времени будут измерять расстояние друг до друга с точностью до микрона. Такая методика наиболее подходит для составления точнейшей карты гравитационного поля.

Оба аппарата GRAIL-A и GRAIL-B будут запущены одновременно и полетят параллельными курсами к Луне. Примерно через 4 месяца они достигнут спутника Земли, а затем еще целых два месяца будут выравнивать свои орбиты на высоте всего 50 километров, делая их круговыми и полярными. Затем аппараты приступят к сбору научных данных, который продлится 82 дня.

Лунный Грааль

Уточнить существующие гравитационные карты Луны на порядки – само по себе не является целью миссии. Однако, лишь зная о распределении масс под поверхностью Луны с предполагаемой точностью, ученые надеются, наконец, ответить на многие фундаментальные вопросы о происхождении единственного спутника Земли. Один из таких вопросов - не объяснимое до сих пор неравномерное распределение массы под видимой и невидимой сторонами. Впервые этот феномен был замечен еще полвека назад, когда гравитационные возмущения неожиданно изменяли орбиты автоматических лунных зондов. Сегодня, благодаря топографическим исследованиям Луны, мы знаем, что ближняя к нам сторона Луны низкая и плоская, а обратная – более высокая и гористая. Как предположили не так давно ученые, эта асимметрия может быть связана с существованием когда-то у нашего спутника сестры, которая плюхнулась на невидимую сторону Луны и образовала нынешние горы и возвышенности.

«Новые измерения расскажут нам много нового о распределении вещества внутри Луны и о разнице в строении коры и мантии под обеими сторонами. Если плотность коры обратной стороны будет определенным образом отличаться от плотности на видимой стороне, это станет аргументом в пользу теории двух лун», -- объяснил Дэвид Смит (David Smith), заместитель руководителя миссии.

Впервые научным руководителем межпланетной миссии NASA назначена женщина, профессор геофизики Мария Зубер из Массачусетского технологического института. По ее словам, готовящаяся миссия призвана отточить новые методы в исследовании других тел Солнечной системы. «Используя близкий полет двух аппаратов, обеспечивая синхронность их работы, мы сможем предвосхитить будущие межпланетные миссии к спутнику Юпитера Европе, чтобы картировать течения в ее подледном океане, к Венере – чтобы исследовать циркуляции в ее атмосфере и к Марсу, чтобы наблюдать сезонные переносы углекислого газа между атмосферой и поверхностью», -- пояснила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама