07:39
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

У NASA кончаются астронавты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время NASA может ощутить острую нехватку астронавтов. За последние годы число профессиональных покорителей космоса уменьшилось более чем в два раза.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном Национальным исследовательским советом США. Уже второй раз за последние дни Совет публикует исследование, выводы которого нельзя назвать приятными для NASA. По словам специалистов, если наметившаяся динамика уменьшения численности американского отряда астронавтов сохранится, в скором времени NASA не сможет выполнять свои международные обязательства по обслуживанию МКС.

«С уходом эпохи шаттлов и неопределенностью, связанной с переходом МКС в полностью функционирующий режим, исключительно важно сохранить уровень образования и работоспособности астронавтов», – считает Джо Роттенберг (Joe Rothenberg), один из соавторов доклада.

«Наиболее очевидным сейчас является необходимость продолжения функционирования МКС. Мы сотрудничаем с Роскосмосом, Европейским космическим агентством и имеем обязательства по обслуживанию станции профессиональными астронавтами до 2020 года», – добавил он. Все последние годы NASA уверенно сокращает штат своих астронавтов. Если в 1999 году их насчитывалось 150, то в 2011 году – всего 61. По разным причинам отряд астронавтов покидает в среднем один человек в два месяца. В NASA назвали отчет, заказанный по его же инициативе, «полезным». «Доклад Национального исследовательского совета дал нам полезные советы о том, каким должен быть оптимальный штат астронавтов на пороге новой эры космических исследований», – заявил представитель NASA Майкл Кари.

Большую озабоченность у экспертов вызывает неготовность NASA к различного рода непредвиденным событиям, которые могут ставить под вопрос готовность астронавтов к полетам. Так было в случае с астронавтом Тимом Копра, который из-за травмы на велосипеде не смог полететь на шаттле Discovery, и в случае со стрельбой в члена Конгресса Габриэль Гиффордс, муж которой, астронавт Марк Келли, чуть не отменил свой полет на челноке.

«Принимать такие решения на последних стадиях тренировок очень нелегко при том штате астронавтов, каким он является сегодня. Если мы хотим поддерживать наше присутствие в пилотируемых полетах, то нынешнего количества астронавтов явно не хватает», – пояснил Роттенберг.

Утечка мозгов

По словам авторов доклада, для астронавтов, остающихся на службе NASA, перспективы дальнейшей работы кажутся все менее заманчивыми. Одной из главных проблем, как ни странно, оказалось то, что в США также называют «утечкой мозгов». Лишь за несколько последних месяцев NASA покинули или объявили о намерении уйти трое высокопоставленных руководителей, один из которых прослужил в NASA 38 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама