08:10
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нейтрино пошатнули теорию относительности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итальянские ученые заявили, что им удалось пошатнуть фундаментальные законы физики. Они смогли разогнать элементарную частицу выше скорости света.

Сенсационное сообщение облетело минувшей ночью новостные агентства мира. Итальянские ученые заявили, что в их эксперименте элементарные частицы двигались со скоростью, превышающей скорость света. С громкими заявлениями они не спешат, да и результаты пока не проверены другими группами исследователей. Однако, если выводы окажутся верными, пошатнется один из незыблемых законов современной физики, вытекающий из Специальной теории относительности Эйнштейна: скорость движения частиц и распространения взаимодействий в природе не может превышать скорости света в вакууме – 299792458 метров в секунду.

Необычные результаты были получены в ходе обработки данных эксперимента OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), который специалисты проводят в Национальной лаборатории Италии, в местечке Гран Сассо.

Целью эксперимента является изучение нейтрино, получаемых в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. Эти нейтральные частицы не имеют заряда и участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействии. Пучок нейтрино, получаемых на синхротроне в ЦЕРНе, проходит сквозь толщу земной коры и регистрируется детектором OPERA на расстоянии 732 километра (по прямой). Детектор представляет из себя массив из пластин с нанесенной фотоэмульсией и весит 1800 тонн.

Предварительные выводы основаны на анализе двухлетних наблюдений, проведенных на установке. В течение этого времени физики зафиксировали 16 тысяч событий и уверены, что набрали серьезную статистику, измеряя время прихода нейтрино с точностью 10 наносекунд. По словам ученых, время, необходимое нейтрино для преодоления расстояния в 732 километра, оказалось на 60 наносекунд меньше того времени, которое им бы потребовалось, если бы частицы двигались со скоростью света. «Если это окажется правдой, это будет действительно экстраординарным», – заявил Джон Эллис (John Ellis), теоретик из ЦЕРНа.

Похожий результат, правда, не пошатнувший законы физики, был получен в 2007 году в американской лаборатории Fermilab. В эксперименте MINOS физики также заметили приход нейтрино немного раньше расчетного времени. Однако тогда ученые не смогли подтвердить свои результаты, сославшись на неопределенность в положении детектора.

Неочевидное невероятное

Реакция научного мира на открытие итальянских ученых оказалась бурной. Многие выражают здоровый скептицизм, будучи уверены в том, что в измерения закралась инструментальная системная ошибка, а кто-то с надеждой затаил дыхание.

«Мы шокированы. Мы уверены в наших результатах. Мы проверили и перепроверили все, что могло исказить наши измерения, но не нашли ничего. Сейчас мы просим наших коллег проверить наши результаты независимо», – рассказал участник проекта Антонио Эридато (Antonio Ereditato). С результатами эксперимента можно ознакомиться в библиотеке электронных препринтов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама