20:20
Москва
29 января ‘20, Среда

Дейтерий выдал кометное происхождение океанов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли источник, наполнивший миллиарды лет назад водой океаны Земли. Изотопный анализ показал, что воду на планету занесли все-таки кометы.

Орбитальный телескоп Herschel Европейского космического агентства помог ученым найти ответ на давно волновавший вопрос – откуда на Земле взялась вода. Учитывая то, что формировалась наша планета при огромных температурах, любая вода, остававшаяся на ней, должна была испариться. Поэтому ученые уверены, что вода была занесена на планету значительно позже и извне.

Неземная вода

В метеориты, как поставщики воды на Землю, ученые не верили: ее в них слишком мало, чтобы покрыть две трети поверхности Земли. Объяснить происхождение земной воды кометами мешало другое обстоятельство: несовпадение изотопных составов воды на Земле и воды, обнаруженной на исследованных кометах. Процент дейтерия, тяжелого изотопа водорода, в составе воды изученных комет был всегда вдвое выше, чем в земной воде. Все изменилось, когда инфракрасный телескоп Herschel проанализировал состав водяных паров в хвосте кометы Хартли-2. «Содержание дейтерия в комете Хартли-2 оказалось точно таким же, как в океанах Земли», -- пояснил Пол Хартоу (Paul Hartogh), автор исследования.

Наблюдая за тем, как раз в шесть с половиной лет комета Хартли-2 попадает во внутреннюю часть Солнечной системы, астрономы вычислили, что прилетает она из Пояса Койпера – огромного кольца ледяных глыб, простирающегося за орбитой Нептуна. Ученые поняли, что все дело в происхождении ледяных странниц. Пять других комет, изотопный состав которых был изучен ранее, прилетают к Земле из еще более далекой области – Облака Оорта, в 10 тысяч раз более далекого, чем Пояс Койпера.

Полученные данные убедили ученых в том, что воду на Землю занесли кометы, причем из определенной части Солнечной системы. «Судя по нашим результатам, изучение того, как распределялись легкие элементы и их изотопы в ранней Солнечной системе, еще не завершено. На заре Солнечной системы кометы и астероиды должны были летать повсюду, и, похоже, что многие из них врезались в нашу планету, создавая океаны», -- пояснил соавтор исследования Джеффри Блэйк из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама