Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Путин будет делать страну открытой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участников встречи в Давосе Владимир Путин призвал отходить от идеологии колониалистов. Сам он обещает делать страну открытой.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал иностранных бизнес-партнеров России отходить в отношениях с Москвой от идеологии колониалистов. «Нужно работать цивилизованно и по-честному, нужно избавиться от колониальной идеологии», -- сказал в четверг премьер на встрече с Международным бизнес-советом в Давосе, передает РИА «Новости».

«Мир сегодня становится глобальным, взаимозависимым. Если мы хотим таких цивилизованных отношений, то нужно их изначально сформулировать, с первых шагов», -- отметил он, отвечая на вопрос одного из участников встречи об условиях работы иностранного бизнеса в России. «Нужно вообще прекратить колониальную практику -- нужно уважать законы страны, в которой работает та или иная компания, и действовать цивилизованным способом. Бизнес должен быть взаимовыгодным», -- сказал Путин.

По его словам, когда Россия была вынуждена менять условия работы, определенные в начале 1990-х рядом компаний, партнеры Москвы прекрасно поняли причины этого. В пример Путин привел проект строительства трубопроводной системы из Каспия в Черноморский регион для транспортировки каспийской нефти. «Кредиты и условия, предложенные России, не позволяют нам получать в ближайшие 20--30 лет даже минимальной прибыли. Зачем? Не надо нам пудрить мозги. Если мы хотим, чтобы мир изменился, надо делать все проекты с самых первых шагов равноправными», -- заявил российский премьер.

Россия продолжит курс на открытую экономику, заявил Путин. «Мы будем стараться и делать нашу экономику, нашу страну открытой, и нам очень много за последнее время удалось», -- сказал премьер. В частности, отметил он, Россия могла бы пойти на ограничение по движению капитала. Однако, сказал премьер, власти не сделали этого, хотя понимали, что страна столкнется с оттоком капитала. Путин напомнил, что в 2008 году отток составил $130 млрд, но это в основном был спекулятивный капитал.

«Мы сознательно пошли на это, имея в виду, что эти действия российских властей должны дать ясный сигнал того, что мы будем стремиться, чтобы выполнять все свои обязательства», -- сказал премьер. На вопрос участников встречи, как Москва бы хотела, чтобы ее воспринимали на Западе, Путин ответил: «Мы не претендуем ни какой-то эксклюзив. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как равного партнера без изъятий и без исключений». По словам премьера, когда ему накануне задали аналогичный вопрос -- чем помочь России, -- он сказал, что Россия не нуждается в помощи.

«Мы не люди с ограниченными возможностями, нам не нужно помогать, нам нужно только равноправное сотрудничество», -- сказал глава правительства. По его словам, Россия продолжает сталкиваться с огромным количеством ограничений, в том числе в покупке технологий, а иногда и в закупке уже готовой продукции. «Нам бы хотелось, чтобы у нас был имидж равноправного, надежного партнера, прежде всего», -- отметил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама