Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:50
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Метеорит выдал температуру марсианского прошлого

Опубликовано
Текст:

Метеорит, прилетевший на Землю с Марса, помог впервые определить температуру его поверхности в прошлом. Оказалось, что миллиарды лет назад на планете было вполне комфортно.

К таким выводам пришли ученые Калифорнийского технологического института (Caltech), которые исследовали метеорит, найденный в 1984 году. По словам ученых, метеорит, обнаруженный в Антарктиде, имеет марсианское происхождение. Они считают, что эта глыба была выбита с глубины нескольких метров под поверхностью Марса, когда в планету врезался крупный метеорит. Анализ карбонатов, содержащихся в метеорите, помог ученым определить, когда, а самое главное – при каких температурах образовались эти минералы.

Геологи под руководством Вуди Фишера (Woody Fischer) определили, что эти карбонаты были сформированы четыре миллиарда лет назад при температуре 180С. Эти данные вполне согласуются с существующими теориями теплого и влажного Марса, на котором в прошлом могла существовать жизнь. «То, что действительно здорово, так это то, что 180С не особо холодно и не особо жарко», -- пояснил Фишер.

Влажное прошлое

Для определения температуры была использована особая методика, при помощи которой уже успешно определяли температуру крови динозавров и температуру Земли в далеком прошлом. Для этого ученые оценивали концентрации изотопов кислорода-18 и углерода-13 в карбонатах метеорита. Определение температуры марсианской поверхности миллиарды лет назад дало ученым возможность понять, как именно формировались карбонаты, входящие в состав метеорита. Многие версии их происхождения сразу оказались отброшены, и стало ясно, что в формировании минералов важную роль играла жидкая вода. «Невозможно вырастить карбонат при температуре 180С в отсутствие воды», -- пояснил профессор Джон Эйлер, соавтор исследования. По мнению ученых, минералы образовывались в порах и трещинах марсианской коры, заполненных древней водой. Могли ли в подобных условиях существовать различные формы жизни? Вряд ли, говорят ученые, ведь подобные условия не могли существовать долго. «Наша работа доказала, что в раннем прошлом Марса по крайней мере в одном месте был схожий с Землей климат как минимум в течение нескольких часов или дней», -- добавил Эйлер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама