Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:47
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Лингвисты решат, обижаться ли депутату на «животное»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд перенес рассмотрение иска депутата Абельцева к Виктору Шендеровичу. Считать ли слово «животное» оскорблением, решат лингвисты.

В Пресненском суде Москвы завершилось первое слушание по уголовному иску депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева к журналисту Виктору Шендеровичу. Депутату не понравилось, что в прошлом году в своей передаче «Плавленый сырок» журналист назвал его «животным».

В своей передаче Шендерович применил такой оборот, вспоминая нападение на руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. В июне 2008 года во время пресс-конференции в Алексееву и Пономарева бросили яйца. Пономарев обвинил в случившемся Абельцева.

Позднее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович припомнил этот эпизод, назвал депутата «животным», а его соратников сравнил с йеху. Йеху (англ. Yahoo) -- персонажи из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Эти мерзкие человекоподобные существа населяли страну добродетельных лошадей-гуигнгнмов. Позднее это слово вошло во многие языки как олицетворение низменной человеческой природы.

Ранее депутат выразил свое оскорбление в личном письме журналисту. «Вы употребили следующее выражение: «...животное Абельцев...»? (...) Я не в обиде на Вас, Шендерович. Я Вами оскорблен. Как говориться, почувствуйте разницу. Вы меня оскорбили, совершили речевой акт вербальной агрессии, в котором реализовали свой побудительный мотив оказать коммуникативное давление на адресат речи, то есть на меня», -- писал Абельцев журналисту (орфография и стилистика автора сохранены).

Сегодня Шендерович и Абельцев ознакомили суд со своими позициями, дело решено перенести на вторник, когда суд назначит психолого-лингвистическую экспертизу. Об этом Infox.ru сообщила помощница Абельцева.

Защищать Шендеровича на суде согласился адвокат Станислав Маркелов. Как сообщал журналист, он связывался с адвокатом вечером 18 января. На следующий день, 19 января, Маркелов был застрелен в центре Москвы, после чего Шендерович решил защищать себя сам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама