Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:25
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Директор сгоревшего интерната задержан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дом престарелых в Подъельске мог случайно поджечь один из его обитателей, кипятивший воду в банке. Таково мнение следствия. Кроме того, задержан директор заведения, которому престарелые постояльцы отдавали деньги.

Наиболее вероятная версия возгорания в муниципальном доме престарелых в Подъельске -- нарушение правил пожарной безопасности. Об этом заявил на брифинге первый заместитель генпрокурора России, председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, сообщает «Коми-Онлайн».

4 февраля Бастрыкин прибыл в Коми для инспектирования хода следствия по пожару. По его словам, в комнате, где был очаг пожара, находилась розетка, о которой администрация учреждения умолчала. Проживающий в комнате мужчина, по всей вероятности, кипятил воду самодельным кипятильником из проводов и бритвенных лезвий, что и могло стать причиной возгорания. Среди других версий следствия -- нарушение правил пожарной безопасности и поджог, отметил Александр Бастрыкин. 

В ходе расследования причин пожара в доме престарелых был задержан его директор, в доме которого в ближайшее время пройдет обыск.

 «Есть информация, что он оказывал давление на свидетелей, поэтому было решено привезти его в Сыктывкар, где он сейчас содержится под стражей», -- рассказал Бастрыкин. Имя задержанного не разглашается в интересах следствия. Известно лишь, что это депутат совета Кроткеросского района. Что касается дома престарелых, который он курировал, то помещние следователи признали нелегальным. Председатель Следственного комитета отметил, что дом "не имел статуса юридического лица, не входил в систему объектов социального назначения, фактически был нелегальным".

Ответил один из восьмиТолько в одном из восьми подобных случаев -- крупных пожаров с многочисленными жертвами в социальных учреждениях -- виновный понес ответственность.

Нарушения

Специалисты пожарного надзора МЧС России неоднократно выявляли нарушения требований пожарной безопасности в доме ветеранов в селе Подъельск (Коми), где 31 января при пожаре погибли 23 человека. Руководство интерната своевременно не выполнило предписаний проверяющих органов, сообщает управление информации Министерства чрезвычайных ситуаций.«Для пресечения выявляемых нарушений требований пожарной безопасности к административной ответственности дважды привлекался социальный работник (заведующий) интерната Алексей Королев (штрафы в размере одной тысячи рублей). Об имеющихся нарушениях информировались органы прокуратуры и социального обеспечения Республики Коми, а также администрация муниципального образования», -- говорится в заключении спецкомиссии МЧС России, которая работала на месте пожара в Подъельске.

Запоздалый звонок

Согласно выводам, сделанным экспертами МЧС, трагедия возникла в результате целого ряда обстоятельств, среди которых несвоевременное сообщение о ЧП в пожарную охрану – с задержкой в 30--40 минут, удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия (гололед). Кроме того, это и «длительное скрытое развитие пожара, обусловленное отсутствием системы сигнализации в помещении, где находился очаг пожара», и «малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию». Помимо всего прочего, преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в интернате пожилых людей исключали возможность их самостоятельной эвакуации, отмечается в выводах комиссии МЧС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама