Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Звезда с кольцом угарного газа удивила астрономов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские астрономы сообщили об обнаружении странной звезды. Наблюдения показали, что ее окружает необычное газовое кольцо.

Звезда V1052 Cen находится в 700 световых лет нас в созвездии Центавра. Наблюдая за ней при помощи телескопа VLT Европейской Южной обсерватории, ученые обратили внимание на кольцо из угарного газа, окружающее звезду. Встречать газ СО рядом с другими молодыми звездами ученым приходилось и раньше, однако обычно он распределен равномерно по протопланетному диску.

«Это восхитительно - кольцо оказалось самым отчетливым из всех, что мы когда-либо видели, и это требует объяснения», - пояснил Чарльз Коули (Charles Cowley) из Университета Мичигана, автор исследования. Возможно, считают ученые, угарный газ удерживают магнитные поля, возможно – скрытые планеты, которые, подобно спутникам Сатурна, контролируют движение его колец. «Что делает эту звезду столь особенной, так это ее сильное магнитное поле и тот факт, что она вращается невероятно медленно по сравнению с другими звездами такого типа», - пояснила Светлана Хубриг (Swetlana Hubrig) из Потсдамского института астрофизики имени Лейбница. Удивительные свойства звезды привлекли внимание ученых в 2008 году, с тех пор за ней ведется интенсивное наблюдение.

Понять, как взаимодействует звезды со своими магнитными полями и протопланетными дисками, исключительно важно для астрономов, чтобы разобраться с эволюцией Солнечной системы. «Почему турбулентные движения не разорвали кольцо? Насколько постоянна эта структура? Какие силы могут сохранять кольцо по времени, сравнимом с жизнью самой звезды?», -- перечислил Коули вопросы, вставшие перед астрофизиками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство готово помочь людям»: об идее продления выплат безработным
Реклама