Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Журналисты просят защиты у Чайки

Опубликовано
Текст:

Члены Союза журналистов России обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать последние нападения на своих коллег.

Члены Союза журналистов написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просят защитить своих коллег от бандитов. Текст письма приводит СЖР. 4 февраля в городе Солнечногорске Московской области в подъезде своего дома был зверски избит редактор газеты «Солнечногорский форум» семидесятилетний Юрий Грачев.

«К сожалению, это уже второе за последнее время нападение на журналистов, произошедшее в Подмосковье. И в обоих случаях показательным, на наш взгляд, является первая реакция руководителей местных органов внутренних дел, сразу же заявляющих о бытовом характере инцидента. У нас есть все основания утверждать: это голословные заявления, заранее ставящие под сомнение объективность проводимого расследования и его результаты», -- говорится в письме журналистов.

СЖР просит генпрокурора взять под личный контроль расследование этого дела и дела избитого журналиста Михаила Бекетова. «Я думаю, вы согласитесь, что принципиально важно, чтобы были даны четкие ответы на все возникающие вопросы, не оставляющие места для каких бы то ни было кривотолков», -- обратился к генпрокурору председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

Бекетов

Известный в Химках журналист Бекетов был покалечен неустановленными преступниками в ноябре, он по сей день находится в больнице. Бекетов боролся против вырубки Химкинского леса и идеи строительства через него трассы Москва--Петербург, он активно противостоял в этом вопросе городской администрации. В январе проект вырубки леса был отложен, в марте в городе должны состояться выборы нового главы администрации.

Бабурова

19 января в центре Москвы от рук неизвестного убийцы погибла журналистка Анастасия Бабурова, возвращавшаяся с пресс-конференции с адвокатом Станиславом Маркеловым. Убийца подошел к ним сзади и расстрелял в упор. Адвокат погиб на месте, Бабурова скончалась несколько часов спустя в московской больнице.

Политковская

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома по Лесной улице в Москве. Обвинение в ее убийстве предъявлено троим фигурантам -- Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту -- Павлу Рягузову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Из этого дела в отдельное производство выделено уголовное дело, расследование которого продолжается, в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама