15:34
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Летящий к Марсу ровер уцелел в сильнейшей вспышке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ровер Curiosity, летящий к Марсу, помог NASA изучить самую сильную с 2005 года вспышку на Солнце. Миссия уцелела, и это внушило оптимизм будущим покорителям Марса.

Геомагнитная буря класса S3 на Земле началась спустя двое суток после самого мощного за последние годы коронарного выброса массы на Солнце (CME), направленного в сторону нашей планеты. Наряду с околоземными исследовательскими станциями за последствиями вспышки следил и модуль миссии MSL, стартовавшей в ноябре прошлого года для доставки на Марс исследовательского аппарата Curiosity.

В состав научного оборудования миссии входит измеритель космического излучения RAD, позволяющий оценивать влияние космических лучей на работу техники. С его помощью ученые надеются оценить вредное воздействие высокоэнергичных частиц на будущие пилотируемые миссии на Марс.

«RAD был спроектирован, чтобы измерять уровни радиации на поверхности Марса, однако второй по важности целью было измерение радиации во время почти девятимесячного путешествия в межпланетном пространстве для будущих пилотируемых полетов», - пояснил разработчик инструмента Дон Хасслер (Don Hassler) из Юго-Западного исследовательского института (США). «Данные с этого прибора покажут нам, какие защитные приспособления нужны для безопасности будущих космических миссий в глубоком космосе», - добавил он.

RAD зафиксировал приход частиц с высокими энергиями от последней вспышки на Солнце, но, по словам ученых, она не представляла опасности для зонда. RAD, размером с кофейную чашку, установлен на переднем левом краю марсохода. После прибытия на планету он продолжит получать данные о попадании на Марс нейтронов и гамма-лучей, проникающих через атмосферу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама