11:18
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В деле Буданова появились новые свидетельства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура возобновила следственные действия по делу об убийстве чеченцев в 2000 году. Свидетели похищения указали на Юрия Буданова.

Следственный комитет при прокуратуре России по Чеченской республике поручил Шалинскому межрайонному следственному управлению провести проверку по факту появления новых свидетельств в уголовном деле по факту гибели жителей Чечни в 2000 году. Об этом Infox.Ru сообщила представитель пресс-службы Следственного управления СКП по Чеченской республике Марьям Налаева. Проверка проводится в связи с поступлением новых документов, свидетельствующих о причастности Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, к убийствам этих мирных жителей.

Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов вышел на свободу в середине января. В ульяновской колонии Буданов отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

15 декабря уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев обратился в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Чечне с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами. Обращение было связано с поступившими на его имя заявлениями жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов, которые заявляют о задержании, исчезновении и обнаружении трупов задержанных в 2000 году жителей республики. В связи с возможной причастностью Буданова к этим фактам Нурди Нухажиев просил возобновить производство по уголовному делу Буданова, допросить заявителей и передать дело в военное следственное управление для привлечения Юрия Буданова к уголовной ответственности.

Новое дело

Как рассказала Налаева, в 2000 году по факту исчезновения и убийства пятерых жителей Шатойского района республики было возбуждено уголовное дело, которое не было раскрыто. По словам местных жителей, 5 февраля 2000 года четверо граждан республики ехали на грузовике «ЗиЛ» и на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района были задержаны непосредственно Будановым. Позднее мужчины были увезены в неизвестном направлении. По словам заявителей, грузовик у чеченцев отобрал сам командир танкового полка Буданов. «Заявители опознали Буданова по фотографии», -- рассказали в СУ СКП. Тела троих через месяц были найдены на одном из кладбищ.

В связи с открывшимися обстоятельствами следствие по уголовному делу, возбужденному в 2000 году, возобновлено. Дело передано в военное следственное управление, отметили в СУ СКП по Чеченской республикие.

Между тем в пресс-службе уполномоченного по правам человека по ЧР сообщают, что задержаны на том блок-посту были беженцы Ваха Титаев, Рашид Башаев, Висит Арснукаев вместе со своей супругой Каметой Арснукаевой, Хусейн Дидаев   вместе со своим отцом Адамом Дидаевым, Сайд-Магомед Дельмуханов и  Вахит Улубаев.

Старое дело

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и отправил на принудительное лечение, однако Верховный суд это постановление отменил и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Буданова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишил звания полковника и государственной награды -- Ордена мужества. В 2004 году Буданов дважды подавал прошения о помиловании и сам же их отзывал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама