02:58
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Лжепожарный обирал бизнесменов в Коломне

Опубликовано
Текст:

Бывший начальник отдела Государственного пожарного надзора по Коломенскому району Московской области отправился в колонию. Виктор Хабаров брал деньги с бизнесменов, чтобы не проверять их.

Вступил в законную силу обвинительный приговор Коломенского городского суда от 20 июля 2008 года, которым 54-летний Виктор Хабаров осуждун за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Об этом сообщает прокуратура Подмосковья. Установлено, что осужденный, в течение шести лет являвшийся начальником отдела Государственного пожарного надзора по Коломенскому району Московской области, в июле 2006 года был зачислен в распоряжение Главного управления МЧС по Московской области и освобожден от занимаемой должности.

Несмотря на это, чиновник прикидывался, что продолжал работать в прежней должности. Пребывая в очередном отпуске, а затем и на больничном, он периодически появлялся в своем бывшем служебном кабинете в здании Госпожарнадзора в Коломне, где пользовался документами и печатями, которые должен был передать по акту при переходе на другую работу, а также осуществлял прием посетителей. К Хабарову как к руководителю государственного контролирующего органа обращались представители местных коммерческих структур, которым необходимы были заключения о соответствии требованиям противопожарной безопасности вводимых в эксплуатацию объектов, установленной пожарной сигнализации.

За подписание документов без проведения соответствующих проверок он требовал от коммерсантов «откат» -- деньги в размере 10% от стоимости произведенных работ. Так, за сдачу в эксплуатацию рыночного комплекса Хабаров запросил 350 тыс. рублей, торгово-офисного комплекса – 140 тыс. рублей, производственного помещения по изготовлению железных банок – 10 тыс. рублей. 60 тыс. рублей он потребовал от фирмы, занимающейся установкой противопожарной сигнализации в трех детских садах Коломенского района. Всего в период с ноября 2006 по март 2007 года он получил от предпринимателей «вознаграждение» на сумму свыше полумиллиона рублей.

Согласившись с мнением государственного обвинителя Коломенской городской прокуратуры, суд признал Хабарова виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный обжаловал вынесенный приговор в кассационном порядке, однако Московский областной суд оставил его без изменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама