Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Петр Великий» спас иранцев от пиратов-наркоманов

Опубликовано
Текст:

Российский атомный крейсер «Петр Великий» задержал пиратов, преследовавших иранских рыбаков. Пираты были «под кайфом».

Российский атомный крейсер «Петр Великий» в районе йеменского острова Сокотра задержал три маломерных пиратских судна. Об этом Infox.ru сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. Командой крейсера были перехвачены две быстроходные лодки и одна большая лодка-база. В ходе операции были задержаны 10 пиратов, граждан Сомали.

Сейчас в отношении задержанных на борту крейсера работники военной прокуратуры Северного флота проводят следственные действия. Их судьба определится при взаимодействии МИДа и Минюста России.

12 февраля вертолет Ка-27, поднятый с палубы ТАРКР, обнаружил две лодки, которые на большой скорости с кормовых курсов приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. После появления вертолета лодки легли в дрейф рядом с пиратской базой. Экипаж вертолета заметил, как находившиеся на лодках сбрасывали в море оружие. До момента прибытия в этот район крейсера вертолет зависал в районе лодок.

Позднее связка пиратских лодок была доставлена к борту крейсера, на борт были подняты 10 граждан Сомали, занимавшихся пиратством. У задержанных изъято оружие, в том числе винтовка G-3, 3 автомата АК-47, 2 автомата АКМС, 2 гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты и приемник GPS. У пиратов на лодках были лестницы и крюки. На лодках найдено 500 граммов наркотических веществ, трое пиратов находились в состоянии наркотического опьянения.

Тем временем сомалийские пираты освободили японское судно с грузом химикатов и команду из 23 человек, находившихся почти 3 месяца в плену. Об этом в пятницу Associated Press сообщил неназванный дипломат. Судно Chemstar Venus было захвачено в Аденском заливе еще 15 ноября. Команда корабля состояла из пяти южнокорейцев и 18 филиппинцев. Освобождение прошло в ночь на пятницу.

«Фаина»

4 февраля сомалийские пираты получили выкуп в размере $3,2 млн, после чего освободили захваченный 25 сентября 2008 года украинский сухогруз «Фаина» с 33 танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами на борту. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян из Санкт-Петербурга и один гражданин Латвии. Вчера судно прибыло в кенийский порт Момбаса. Все моряки сошли в Кении, чтобы отправиться на родину.

Спецрейс с моряками приземлился в киевском аэропорту Борисполь сегодня около 10.45 (11.45 мск). Встречать экипаж «Фаины» в аэропорт прибыл президент Украины Виктор Ющенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама