22:06
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

РАН уличили в разбазаривании ноу-хау

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратурой России выявлены нарушения законодательства об охране интеллектуальной собственности, о распоряжении и пользовании государственным имуществом в деятельности РАН.

Проверка Генпрокуратуры выявил, что несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат России, от имени которой выступает РАН, по данным Роспатента не имеется.

Более 100 научных учреждений РАН участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также установлено, что РАН не обеспечен надлежащий государственный учет результатов научно-технической деятельности, а также не соблюдаются должным образом интересы государства при заключении государственных контрактов на выполнение научных исследований. Так, в большинстве случаев подведомственные РАН институты при подаче заявок на выдачу патентов России не указывали, что данные объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств.

Некоторые из них даже не направляли государственным заказчикам уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Указанные нарушения затрудняют возможность разграничения результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных и иных средств, и, как следствие, закрепления за Россией права безвозмездного их использования или исключительных прав на них.

Кроме того, выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц, либо передачи их без юридического оформления третьим лицам, говорится в документе.

Как показала проверка, в Российской Академии наук не соблюдаются требования федерального законодательства при управлении и распоряжении государственным имуществом и земельными участками. Некоторые подведомственные РАН организации с нарушением законодательства предоставляли в аренду коммерческим структурам объекты недвижимости и земельные участки, а также вносили последние в качестве доли участия по инвестиционным контрактам. В некоторых случаях принятые РАН обязательства по заключенным контрактам не соответствовали земельному, природоохранному и градостроительному законодательству.

В настоящее время в Академии насчитывается более 200 незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов. При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях в реестре федерального имущества отсутствуют, что может привести к его отчуждению или обременению правами третьих лиц без согласия специально уполномоченного государственного органа. По итогам проверки президенту РАН внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения. В связи с представлениями прокуратуры, в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и учета объектов интеллектуальной собственности, полученных за счет бюджетных средств РАН, в октябре текущего года запланировано проведение совещания совета директоров учреждений Академии.

В этом году академик Юрий Осипов избран президентом РАН еще на 5 лет.  За 71-летнего математика проголосовали 651 членов РАН, при необходимых 620. Это уже четвертый президентский срок академика Осипова.  Говоря о планах, Осипов в своем предвыборном выступлении заявил, что "полнокровное развитие науки в стране и в академии возможно только тогда, когда наука станет востребованной экономикой и обществом, станет действенной силой решения государственных задач".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама