Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Депутаты хотят увеличить штрафы водителям, не пропускающим пешеходов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты предложили штрафовать водителей, не пропускающихщих пешеходов, на 1000 рублей.

Новые поправки в Кодекс России об административных правонарушениях, увеличивающие размер штрафов за ряд правонарушений, допущенных водителями, внесены в Госдуму депутатом Александром Ковалем.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан в целях повышения защищенности пешеходов и ужесточения требовательности к водителям за нарушения правил дорожного движения на пешеходных переходах, передает «Интерфакс». Депутат предлагает увеличить со 100 до 1000 рублей размер административного штрафа, предусмотренного статьей 12.18 за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

При этом, согласно поправкам, исключается действующая в настоящее время норма, предусматривающая вынесение предупреждения за данное правонарушение.

Кроме того, вносится положение об ужесточении наказания за отсутствие автокресел -- оно будет сопоставимо с наказанием за непристегнутый ремень. Для этого размер штрафа за нарушение правил перевозки людей, предусмотренный статьей 12.23 Кодекса, увеличивается со 100 рублей до 500 рублей. При этом также исключается норма, предусматривающая в настоящее время вынесение предупреждения за данное правонарушение.

По мнению Коваля, принятие законопроекта позволит улучшить отношения между водителями и пешеходами и повысить уровень детской безопасности. Как отмечается в пояснительной записке, анализ состояния и динамика показателей безопасности дорожного движения показывают, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается наезд на пешеходов.

Так, по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано 35,023 тыс. таких случаев, что составляет 38,7% общего количества ДТП за этот период. Депутат обращает внимание, что каждый шестой наезд на пешеходов совершается на переходах, причем 80,5% таких наездов совершается по вине водителей. Причем, если водитель максимально защищен, находясь в машине, то пешеход абсолютно беззащитен, подчеркивает Коваль.

Мнения

Председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков положительно отнесся к давно вынашиваемой идее дисциплинировать водителей. «Те сто рублей, которыми сейчас штрафуют не пропустившего пешехода водителя, конечно, смешно. Права пешеходов на зебрах надо защищать, поскольку поведение российских автолюбителей на зебрах, конечно, хамское. Очень мало тех, кто хочет пропустить, и даже те, кто хочет, не могут это сделать, так как сзади идет поток машин…В ряде регионов, например в Краснодарском крае, я знаю, все-таки пропускают пешеходов, ГАИ удалось приучить водителей», -- сказал защитник автомобилистов корреспонденту Infox.ru. По словам Лысакова, речь в предложенных поправках идет о пешеходах, переходящих дорогу по зебре или на нерегулируемом перекрестке, не о «всех местах, где пешеходу вздумается ступить на дорогу».

Традиционно скептически воспринял инициативу единороссов председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Любой юрист знает, что в сфере борьбы с правонарушениями наказание главной роли никогда не играло и играть не будет. И потом, чтобы закон работал, надо обеспечить его неотвратимость. Для решения непропускания необходим комплекс мер, в первую очередь, активная пропаганда", -- прокомментировал инициативу депутатов в интервью Infox.ru Похмелкин. Бывший депутат привел в пример западные страны, где не пропустить пешехода для водителя стыдно, на него могут пожаловаться соседи и другие участники движения. "А у нас белая ворона -- это уступающий дорогу водитель", -- сказал он. "Чесно говоря уже надоело реагировать на эти придуманные полумеры. Нам нужна другая дорожная полиция, по примеру Южной Кореи и Сингапура, подчиняющаяся гражданскому министерству", -- подытожил Похмелкин. Поэтому, по его словам, пешеходам ожидать от увеличения штрафов улучшения отношения к ним водителей не приходится, у гаишников появится лишь дополнительная статья, по которой можно будет вымогать взятку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкционные обвинения в адрес России носят «ритуальный характер» для ЕС – мнение
Реклама