12:55
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Депутату не стоит обижаться на «животное»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пресненском суде Москвы завершается судебный процесс по иску оскорбленного депутата Абельцева к писателю Шендеровичу. Минюст счел, что выражение «животное йеху» по отношению к депутату звучит прилично.

Подходит к концу затянувшаяся на полгода судебная тяжба между депутатом ЛДПР Сергеем Абельцевым и журналистом Виктором Шендеровичем. Депутату не понравилось, что в прошлом году в своей передаче «Плавленый сырок» журналист назвал его «животным».

В своей передаче Шендерович применил такой оборот, вспоминая нападение на руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. В июне 2008 года во время пресс-конференции в Алексееву и Пономарева бросили яйца. Пономарев заявил тогда, что видел, как Абельцев инструктировал хулиганов перед нападением.

отрывокДепутат выразил свое оскорбление в личном письме журналисту.
Экспертиза Федерального центра судебной экспертизы Минюста установила, что, назвав депутата животным, Шендерович выразился более чем прилично, ведь это слово встречается в академических словарях. «Шендерович говорил литературным, русским языком. Это звучало не только прилично, но и избыточно прилично», -- заявил лингвист на сегодняшнем процессе.

Веселый процесс

Во время заседания за окном иногда начинала петь птица. Абельцев пожаловался судье, что кто-то свистит на процессе и зомбирует присутствующих. Судья обещала позвать приставов и разобраться со свистуном.

Депутат рассказал, что некоторые из присутствовавших на злополучной пресс-конференции имели судимость, однако, как показалось публике, это не впечатлило судью.

Абельцев потребовал с обидчика миллион рублей, которые он обещал отправить «несчастным тамбовским детям», приговорить писателя к году исправительных работ. После этого депутат уехал в Думу. Его интересы остались защищать адвокаты и эксперт института психологии РАН. Они пытались доказать, что журналист запятнал «доброе имя Абельцева», нанес серьезный вред его деловой репутации.

В процессе заседания из зала постоянно доносились смешки, судья неоднократно делала присутствующим замечания.

(англ. Yahoo)Персонажи из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта.
По словам защитников потерпевшего, слово «йеху» у незнакомого с творчеством Джонатана Свифта человека вызывает негативные ассоциации, так как оно напоминает известное слово «из трех букв». Эксперт Минюста парировал, что применительно к человеку неприличным в русском языке принято считать именно название животного, например «собака», «скотина», «свинья» а также нецензурную брань. «Высказывание было бы неприличным, если бы оскорбился не только тот, к кому оно направлено, но и окружающие люди», -- сказал эксперт Минюста.

Когда у сторон процесса закончились вопросы к экспертам, следствие было решено завершить. Прения и вынесение приговора намечены на конец недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама