20:57
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

«Невский экспресс» могли взорвать местные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава бесланской комиссии выдвинул новую версию подрыва «Невского экспресса». По его мнению, поезд взорвали местные диверсанты, хорошо знакомые с местностью.

Новая версия подрыва «Невского экспресса» родилась в недрах Совета федерации. За терактом стоят диверсанты, считает глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

«Это не силы внутренней оппозиции, а диверсанты, речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются», -- сказал «Интерфаксу» Торшин. По его мнению, необходимо усилить службу контрразведки. «Этот подрыв произведен профессионально, и речь идет о хорошо подготовленных, тренированных людях с холодным расчетом, и задача контрразведки -- выявить их», -- считает сенатор. Он с сомнением относится к версии о причастности к теракту исламских террористов с Северного Кавказа. «Обращает внимание на себя то, что взрыв произошел в пятницу -- время после намаза и в священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам. Ну не получается даже для религиозного фанатика», -- подчеркнул Торшин.

По мнению Торшина, ваххабитам проще было использовать террориста-смертника, достаточно было купить ему билет и посадить на «Невский экспресс». «Ведь в поездах даже не обыскивают и не смотрят, с чем человек вошел в вагон», -- пояснил он. По его словам, цель теракта заключается в дестабилизации ситуации в России, создании видимости хаоса в стране, последующей дискредитации власти. «Если проанализировать всю цепочку последних событий -- от резонансных убийств до терактов, то складывается впечатление, что идет централизованная атака на власть с целью дестабилизации ситуации и потери управляемости страной», -- сказал Торшин.

Он считает не случайным, что осуществлен подрыв именно «Невского экспресса». «Мало ли по этому участку ходит поездов, однако не секрет, что многие высокопоставленные чиновники едут на выходные в Питер именно в этом поезде, погибли двое из них, в том числе наш бывший коллега Сергей Тарасов, который возглавил недавно «Автодор», -- напомнил первый вице-спикер.

Домик взрывников

Правоохранительные органы нашли дом в Тверской области, где была оборудована база террористов, подорвавших «Невский экспресс». Там укрывались трое или четверо мужчин. Милиция ведет их розыск. Разыскиваются также мужчина и женщина -- возможные свидетели или участники теракта.

Дом, где укрывались террористы, нашли рядом с деревней Ерзовка Тверской области. Он расположен примерно в километре от административной границы Тверской и Новгородской областей. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания четырех человек, которые находились там на протяжении нескольких дней. При этом незадолго до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся один и тот же человек, который якобы искал дом для своих родственников.

Фоторобот именно этого человека сейчас составлен и распространен в милиции. Это мужчина славянской внешности, которому на вид 35-40 лет. У него скуластое лицо, тонкие губы, волосы средней длины с пробором, чуть смещенным к левому уху.

Катастрофа

Подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» был совершен 27 ноября около 21.50. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошло с рельсов три вагона поезда. Как установили эксперты, во время движения состава сработало взрывное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК России.

Кроме того, как выяснилось позднее, преступники заложили на месте происшествия не одну бомбу. В субботу днем, когда по одному из путей уже были пущены поезда, сработало еще одно взрывное устройство. Однако оно взорвалось не полностью благодаря «зонтику» -- генератору радиопомех, включенному спецслужбами в зоне катастрофы. В результате второго взрыва никто не пострадал.

Накануне число погибших при крушении «Невского экспресса» возросло до 26 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

После подрыва поезда было выдвинуто несколько основных версий крушения.

Кавказский след

Многие провели аналогии с подрывом «Невского экспресса», происшедшим летом 2007 года. Тогда, как и сейчас, первоначально подозрения пали на националистов. Но в ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Националисты

На следующий день после трагедии ответственность за крушение поезда «Невский экспресс» взяла на себя националистическая группировка Combat 18. Ее заявление опубликовали в своем блоге представители Движения против нелегальной иммиграции. Ранее та же группировка взяла на себя закладку взрывного устройства в одном из вагонов поезда в метро Санкт-Петербурга. Бомба была обнаружена 14 ноября днем на станции метро «Парнас», однако тогда сообщалось, что это был всего лишь муляж.

Поезд упал сам

Некоторые эксперты считают, что взрыва могло не быть, а к крушению мог привести износ пути, по которому следуют современные скоростные поезда. К крушению, по мнению некоторых железнодорожников, мог привести «выброс пути» -- причина, по которой на российских железных дорогах за последнее время якобы несколько раз уже сходили с рельсов поезда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама