07:33
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Продолжение «губернаторопада»: в отставку попросился глава Башкирии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что отставка является исключительно его личным решением.

Соответствующее прошение он направил российскому президенту Владимиру Путину, передает ТАСС.

По словам Хамитова, он не планирует баллотироваться в главы республики в будущем году, хотя обладает таким правом. Он решил уйти раньше окончания срока, чтобы дать возможность новой команде подготовиться к избирательной кампании.

Хамитов назвал свое решение «выверенным во всех смыслах». Глава региона подчеркнул, что губернаторы в зрелом возрасте обязаны своевременно и достойно покидать свои посты (ему — 64 года).

Хамитов возглавил Башкирию в 2010 году, через четыре года он переизбрался на новый срок.

Осенний «губернаторопад»

На текущей неделе в России произошла волна отставок глав регионов. 11 октября о желании покинуть пост сообщила губернатор Забайкалья Наталья Жданова, которая проработала во главе региона всего два года. В этот же день об аналогичным желании сообщил глава Курской области Александр Михайлов, руководивший регионом 18 лет.

9 октября в отставку отправился еще один губернатор-старожил — Олег Королев, который руководил Липецкой областью более двух десятков лет. Также в отставку ушел курганский руководитель Алексей Кокорин, который не доработал до конца первого срока год.

Политологи ожидают, что на этом волна отставок в регионах не закончится. По их данным, в зоне риска находятся главы Алтайского края, Волгоградской и Оренбургской областей.

Мнение

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что досрочная отставка Ждановой не связана с будущими выборами в регионе. А отставка Михайлова — связана. По его мнению, Курская область является «нормальным регионом». Его глава не хотел спровоцировать кризис своим участием в очередных выборах и уволился, полагает он.

Эксперт добавил, что потенциальных кандидатов на смену ушедшим главам регионов насчитывается до 100 человек. Это люди, прошедшие конкурс «Лидеры России», программы РАНХиГС и другие «тестирования», пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама