15:38
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Правозащитники констатировали переворот госполитики в сфере интернета в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитная группа «Агора» опубликовала девятый ежегодный доклад о свободе интернета в России.

В 2018 году произошел поворот государственной политики в сфере интернета. Он заключается в переходе от блокировки провайдеров и массового уголовного преследования пользователей к попыткам взять под контроль платформы, имеющие доступ к пользовательским данным и обладающие реальной возможностью ограничивать распространение информации. Власти признали блокировки неэффективными. Они стали принуждать сервисы к сотрудничеству и начали монополизировать доступ в интернет, говорится в докладе юристов «Агоры».

Документ получил название «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий». В нем говорится, что в прошлом году свободу пользователей рунета нарушили более 662 тысяч раз. Для сравнения: в 2017-м было более 115 тысяч нарушений. Существенный прирост авторы связали с блокировками страниц и запретами информации. В прошлом году было 649 тысяч таких случаев, в 2017-м — 110 тысяч.

В прошлом году значительно выросло количество регионов, жители которых сталкивались с давлением. Если в 2017 году таких субъектов было 26, то в 2018-м — 41. Лидерами нарушений среди регионов в минувшем году стали Москва, Тюменская область и Хабаровский край. Ни одного случая преследования пользователей и блокировки сайтов не выявили в Якутии и Республике Алтай.

В 2018 году надзорные ведомства каждый день блокировали около 1,3 тысяч интернет-страниц. Каждые восемь дней суды отправляли пользователей в тюрьмы, отмечает «Агора». Однако приговоры за «экстремистские призывы» в сети сократились: 45 сроков в 2018 году против 48 годом ранее. Правозащитники объяснили эту тенденцию тем, что власти делегируют репрессиные функции. Цензорами и полицейскими стали чаще выступать «частные игроки». В пример авторы привели иск миллиардера Олега Дерипаски к политику Алексею Навальному с требованием заблокировать расследование ФБК или иски ВТБ о блокировке статей с упоминанием главы банка Андрея Костина.

Позитивным трендом стало то, что критикующие власть журналисты, блогеры, правозащитники и пользователи реже подвергались угрозам и насилию в 2018 году (59 случаев против 66 годом ранее). Однако авторы доклада констатировали тенденцию к ужесточению госполитики в сфере интернета, несмотря на колебания по некоторым видам нарушений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы главные угрозы Черноморскому флоту России
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:23
Рабочую группу по контролю капстроительства в лесном фонде создали по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Уже проинспектированы Анапа, Геленджик, а также Туапсинский и Новороссийский районы.
15.11.2019, 15:07
Бюджет Краснодарского края остается социально ориентированным, сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась.
Реклама