20:07
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Жителей Курил спросят о принадлежности островов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сахалинские власти проведут открытый опрос жителей Курильских островов для прекращения дискуссии о принадлежности архипелага.

Об инициативе рассказал и.о. главы региона Валерий Лимаренко, передает Первый канал.

По его словам, Курильские острова являются российской землей. Губернатор подчеркнул, что знает мнение местных жителей по этому вопросу. Он напомнил о существовании дискуссии относительно принадлежности Курильской гряды в зарубежных странах. По словам Лимаренко, в этом вопросе необходимо поставить точку.

Депутат облдумы Сахалина Виталий Гомилевский добавил, что настроение курильчан лучше всего знают в регионе. По его словам, жители Курил придерживаются единого мнения о том, что острова являются российской территорией. Важно провести опрос всех жителей Курильского архипелага, которые живут там, работают, воспитывают детей. О результатах опроса должен узнать весь мир, заключил депутат.

Развитию отношений Москвы и Токио мешает нерешенный вопрос о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Его подписанию препятствует территориальный спор. Япония до сих пор претендует на четыре острова: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Они отошли СССР после войны. Токио обосновывает свои претензии соглашением от 1855 года.

В середине 1950-х годов Москва и Токио подписали декларацию, которая закрепляла согласие первое рассмотреть вариант передачи второму двух островов после подписания мирного соглашения. Однако переговоры в этом ключе не привели к успеху. Вопрос вновь активизировался в последние годы.

Из-за актуализации вопроса в некоторых российских городах прошли митинги, участники которых выступили против передачи Курил Японии. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу островов

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама