18:49
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Матвиенко: Совфед очистили от сенаторов с сомнительным прошлым

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала историю с арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

В Совете Федерации больше не осталось членов с сомнительным прошлым или настоящим, заявила РИА Новости председательница верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, случай представителя Карачаево-Черкесии «выпадает из общей ситуации». Других проблемных сенаторов сейчас в палате нет.

Матвиенко напомнила, что во время назначения Арашукова в Совфед ходили слухи о его причастности к преступлениям, однако судимостей на тот моменту у него не было. Тогда она предупредила главу Карачаево-Черкесии о возможной ошибке при выборе Арашукова в сенаторы. По словам спикера, ее предупреждение было интуитивным, давать же советы руководителю региона о назначении сенатора она не могла.

Политик добавила, что сейчас сенаторы обсуждают варианты ужесточения проверки кандидатов в члены Совфеда. Они хотят сделать контроль более тщательным. Консультации по этим вопросам ведутся с правоохранительными органами. На изменение процедуры проверки повлияла ситуация с арестом Арашукова. Какие именно корректировки предполагается внести — она не уточнила.

Самого молодого сенатора РФ Рауфа Арашукова задержали во время заседания верхней палаты парламента в конце января. Его подозревают в причастности к убийству, участии в преступном сообществе и давлении на свидетелей. Следом за ним арестовали его отца Рауля Арашукова, который работал в топ-менеджменте «Газпрома». Его подозревают в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей. По этому делу задержали еще пятерых человек, включая двоюродного брата сенатора Руслана Арашукова. Все они занимали высокие посты в газовых компаниях Северного Кавказа. В настоящее время под стражей находятся все семь подозреваемых. Следственные мероприятия по делу ведутся в нескольких городах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Решили стать богаче на миллиард»: о новых правилах медосмотра для водителей
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 17:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высмеял Джо Байдена, претендующего на участие в президентских выборах в США.
22.11.2019, 16:49
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев открыл съезд, посвященный 30-летию кубанского фермерства. Первые индивидуальные фермерские предприятия здесь появились в конце 1980-х.
Реклама