00:30
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Эксперт: как Nord Stream 2 усилит позиции Германии в Европе

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер поддержал проект строительства газопровода «Северный поток — 2».

По его словам, создание трубопровода является частной историей, которую одобрили многие европейские страны. Каждое государство может развивать торговые отношения, в том числе связанные с газопроводом. Однако Nord Stream 2 стали частно критиковать из-за идеологических разногласий, отметил министр в интервью Welt am Sonntag.

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов добавил в комментарии RNS, что «Северный поток — 2» — совместный проект российской компании «Газпром» и нескольких европейских организаций, в том числе германских. Ранее компании из Европы занимались развитием проекта «Северный поток — 1», который зарекомендовал себя с точки зрения экономической эффективности. В минувшем году через эту трубу прокачали почти 59 миллиардов кубометров топлива, что больше номинальной мощности. По мнению эксперта, интерес Берлина понятен — проект выгоден немецкому бизнесу. Несмотря на ограничения, компании из ФРГ работают в проекте Nord Stream 2 опосредованно и получают выгоду. Кроме того, существуют компании, создающие необходимую инфраструктуру внутри Германии. Они обеспечивают рабочие места, заказы и т.д., поэтому их интерес к проекту очевиден.

Важным фактором для Берлина также является его усиление на европейской арене за счет Nord Stream 2. В настоящее время немецкий газовый хаб уступает британскому и нидерландскому. Последние являются крупнейшими в регионе. Однако увеличение прокачки газа через германскую территорию повысит статус местного центра. ФРГ станет крупнейшим газораспределительным центром и транзитером в Европе. Через ее территорию пойдет газ по обоим «Северным потокам» — около 110 миллиардов кубометров в год. Объем поставок может увеличиться, если будет спрос в Европе. Усиление роли Берлина в энергетике обеспечит рост его влияния в Европейском союзе. В итоге Nord Stream 2 — не только экономический, но и политический проект для Германии, пояснил эксперт.

Еще один важный фактор связан с общим европейским интересом. Газотранспортная система на Украине устаревает и не получает необходимой поддержки и модернизации. Ухудшающееся состояние инфраструктуры означает, что в скором времени европейские страны не смогут получать газ по этой системе. При этом европейцы не хотят ждать, когда случится коллапс и поставки топлива внезапно ограничат из-за проблем с ГТС, добавил Фролов.

«Северный поток — 2» является многомиллиардным инфраструктурным проектом, который не может не быть интересным Германии. Он обеспечит рост ее влияния в регионе и позаботится об энергетической безопасности благодаря созданию новых путей, заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама