10:25
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Горбачев призвал не дать миру скатиться в гонку вооружений и вражду

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Горбачев

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал развал ДРСМД, который он подписал вместе с американским коллегой Рональдом Рейганом.

Горбачев выразил обеспокоенность из-за судьбы договора, заключенного в 1987 году. В его денонсации он увидел проявление разрушительных тенденций в мировой политике. Об этом политик написал в колонке для «Ведомостей».

При подписании соглашения советский и американский лидеры ориентировались на то, что «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей», пояснил экс-президент. Заключение ДРСМД открыло дорогу для других ограничивающих документов (СНВ), взаимных мер по сокращению ядерных средств, пересмотра военных доктрин в сторону снижения роли ядерного оружия, а также подписания конвенции о ликвидации химического оружия, сокращения вооружений и армий в странах Европы.

Что происходит и кто виноват?

ДРСМД обезопасил страну от появления у ее границ ядерного оружия. Хотя некоторые российские руководители иногда выражали сомнения в эффективности этого проекта, сожалея о невозможности использовать запрещенные средства. Однако в последние годы РФ заняла четкую позицию сохранения соглашения, добавил Горбачев.

Противоположную позицию заняли США. Они уже отказались ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний и разрушили Договор по ПРО. Пока в действии остается последний столп мировой стратегической стабильности — СНВ. Он тоже может быть денонсирован. Все это говорит о возвращении в прошлое.

По мнению политика, если США идут на разрушение системы ограничения ядерных вооружений, они обязаны объясниться с остальным миром. Он напомнил, что военные расходы Вашингтона многократно превышают траты их соперников. США также не заявляли в СБ ООН об угрозе миру или своей территории, хотя эта структура создавалась для решения подобных мировых проблем. Они только предъявили претензии к РФ по ДРСМД, а также указали на наличие ракет у КНР, Ирана и Северной Кореи. Эти объяснения бывший генсек ЦК КПСС назвал неубедительными.

По его словам, США хотят освободиться от ограничений в сфере вооружений и получить полное военное превосходство, чтобы диктовать миру свои условия. Эти цели американской стороны Горбачев назвал иллюзорными.

Какие последствия?

Политик убежден, что в современном мире исключена гегемония одного государства. Действия США по разрушению системы безопасности приведут не к гегемонии, а к дестабилизации во все мире, новой гонке вооружений и непредсказуемости глобальной политики. Это ударит по безопасности и США, и всех стран.

Он призвал не верить словам Дональда Трампа о заключении нового «хорошего» договора и заявлению Майкла Помпео об отсутствии планов на размещение ракет. Они не убедили Европу, которая понимает опасность новой ракетной гонки.

Что делать?

Михаил Горбачев приветствовал усилия европейских стран по сохранению ДРСМД. Он также ответил критикам договора, которые называют его устаревшим. Мировые изменения требуют не отказа от базовых договоров в области безопасности, а продолжения курса на ликвидацию ядерного оружия.

Политик призвал Вашингтон преодолеть внутриполитические распри и начать разговор с Москвой. Для возрождения диалога между Россией и США нужны новые идеи, которые могли бы сформулировать эксперты. Горбачев напомнил о предложении провести неправительственный форум экспертов двух стран, который он придумал вместе с экс-госсекретарем США Джорджем Шульцем. Участники могли бы обсудить изменения в сфере безопасности и выработать предложения для властей.

Горбачев также призвал изменить милитаристское мышление политиков, которое привело к многочисленным войнам в прошлом. По его убеждению, проблемы мировой безопасности решаются политикой, а не оружием. Нужно осмыслить нынешнюю ситуацию и действовать, чтобы не допустить вражды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 10:10
Вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес стала временным президентом.
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
Реклама