01:43
Москва
20 июля ‘19, Суббота

На Курилах проводят опрос о принадлежности островов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты ВЦИОМ выясняют отношение курильчан к претензиям Японии на Курильские острова.

О проведении социологического опроса рассказали пользователи соцсетей. В нем могли участвовать только жители Курил.

По словам ответивших на вопросы местных жителей, их спрашивали о принадлежности островов. По их мнению, большинство опрошенных высказались за российское будущее Курил. Однако были и те, кто согласен на передачу территории Японии. Официальные результаты еще не обнародованы.

Ранее глава Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил провести публичный опрос жителей, чтобы окончательно разобраться с вопросом о принадлежности островов. По его словам, опрос помог бы «прекратить дискуссию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал проведение опроса. «А если большинство "за"? Отдадим? А потом и в Калининграде опрос проведем?» — отметил он.

По словам политика, подобным образом развалили СССР: на всесоюзном референдуме многие проголосовали за сохранение СССР, а некоторые окраины — против. Он назвал «игры с общественным мнением» опасными и недопустимыми.

Телеграм-канал «Выборный» напомнил, что решать судьбу того или иного российского региона не могут только жители этого региона. По подобным вопросам должны голосовать граждане всей Российской Федерации.

В конце января ВЦИОМ опубликовал итоги аналогичного опроса, который проводился телефонным методом. Согласно им, 99% респондентов из жителей Курил знают о территориальных претензиях Токио на четыре острова. При этом среди жителей всей России этот показатель составляет 79%.

93% курильчан не поддерживают передачу островов Японии и считают ее требования неприемлемыми. Аналогичного мнения придерживаются 77% российских граждан.

86% жителей Курил считают, что вопрос о принадлежности южных островов давно закрыт и обсуждать его с японскими партнерами бессмысленно. Большинство жителей (89%) также считают, что Россия не должна передавать Японии ни один из спорных островов Курильской гряды.

Российско-японские отношения омрачает отсутствие мирного договора по итогам Второй мировой войны. Он до сих пор не подписан из-за территориального спора относительно южных островов Курильской гряды, которые в Японии называют Северными территориями. После войны СССР отошли острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио считает, что его суверенитет распространяется на них на основании более ранних соглашений.

В середине 1950-х годов стороны подписали декларацию, которая закрепляла согласие Москвы рассмотреть вариант передачи Токио двух островов после подписания мирного соглашения. Однако переговоры в этом ключе не привели к успеху. Вопрос вновь активизировался в последние годы.Из-за его актуализации в некоторых российских городах прошли митинги, участники которых выступили против передачи Курил Японии. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу островов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама