05:25
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Деньги есть»: в Госдуме отреагировали на поручение пересчитать пенсии

Опубликовано

Во время послания парламенту глава РФ Владимир Путин поручил пересчитать пенсии за первые месяцы наступившего года.

По его словам, в нынешнем году пенсии проиндексировали в рамках пенсионной реформы. У некоторых пенсионеров доход превысил прожиточный минимум, поэтому им снизили социальную доплату или перестали ее выплачивать. В итоге прибавки оказались ничтожными или их вообще не было. Из-за этого граждане небезосновательно почувствовали себя обманутыми, пояснил президент.

Он поручил пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом». Путин также уточнил, что сперва нужно довести пенсии до уровня прожиточного минимума, а затем индексировать выплаты.

Что говорят в Думе

Первый зампред думского комитета по бюджету Ирина Гусева согласилась с наличием подобной проблемы. По ее словам, о ней уже говорили на совещании в Думе с ТПП, Общественной палатой. Профсоюзами и Пенсионным фондом.

В комментарии RNS она объяснила, что проблема выявилась с началом реализации пенсионной реформы. У некоторых россиян после индексации прибавки стали низкими. При этом их объемы сильно отличались: кто-то получил 100 рублей прибавки, а кто-то — 1000 рублей. За полтора месяца в Пенсионном фонде заметили, что «у пенсионеров образовался негатив из-за неоправданных ожиданий», добавила парламентарий.

По ее словам, власти будут действовать согласно обещаниям выплачивать по 1 000 рублей. Им предстоит пересчитать все выплаты, найти нестыковки и устранить их, пояснила Гусева. Она добавила, что ПФР уже работает над выяснением причин «перекосов».

Депутат напомнила о необходимости проведения индексации задним числом. В настоящее время бюджет Пенсионного фонда уже сверстан. Для его корректировки в Госдуме проводят совещания.

Сколько потребуется денег

По словам министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова, выполнение пересчета потребует серьезных затрат. Об этом он сообщил после послания президента.

Однако Ирина Гусева уверена, что эту сложную задачу решить можно. «Деньги на эти цели у нас есть», — добавила она.

По словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, на индексацию пенсий и ежемесячных выплат сверх прожиточного минимума пенсионера понадобится 150 миллиардов рублей в течение четырех лет. Более того, для выполнения президентского поручения потребуется изменить законодательство, добавил он. Стоимость этой меры в 2019 году фонд подсчитает позже, передает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама