14:51
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Кто встанет на пути Трампа на новых президентских выборах?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США уже стартовала президентская гонка. Выборы нового главы государства состоятся в ноябре 2020 года.

До основных выборов состоятся праймериз, которые будут проходить весной. Демократическая партия определится с кандидатом на съезде в июле, Республиканская — на съезде в августе. У республиканцев есть очевидный вариант — действующий президент Дональд Трамп, а у демократов пока нет явного лидера, пишет политолог Дмитрий Преображенский в колонке для «Открытых медиа».

Кандидаты от демократов

Пока самыми большими шансами на успех аналитики наделяют Берни Сандерса, который в прошлую гонку уступил Хиллари Клинтон. Он уже объявил о начале предвыборной кампании и призвал сторонников к объединению. За сутки ему удалось собрать 6 миллионов долларов, что в СМИ назвали рекордом.

Американские аналитики считают, что идеи Берни Сандерса социалистического толка стали очень востребованы. 77-летний политик выступает за государственную оплату медстрахования, бесплатное обучение в общественных колледжах, МРОТ в 15 долларов в час, а также создание рабочих артелей с контролем производства со стороны сотрудников. Сандерс с 1960-х годов называет себя социалистом, хотя эксперты считают его социал-демократом.

В настоящее время социалистические идеи в США весьма популярны. Об этом свидетельствуют данные опросов. По мнению комментаторов, обычные граждане США поддержали бы переход на государственную оплату страховок, однако на пути у реализации этой идеи встало бы страховое лобби.

Шансы Сандерса пока очень сложно оценить, полагает политолог. Если он победит, то станет самым возрастным президентом США (к выборам ему исполнится 79). Также у него нет опыта политического лидерства. Однако Сандерс вызывает больше всего уважения у избирателей среди участников прошлых выборов, а его идеи становятся все востребованнее.

Демократ и бывший вице-президент Джозеф Байден пока не объявил об участии в гонке. От него этого ждут больше всего. По последним опросам, он опережает Берни Сандерса. Еще одним конкурентом может стать 36-летний Бето О’Рурк, которого называют восходящей звездой американской политики. Он пока не сообщил о своих намерениях.

Кандидаты от республиканцев

Пока из республиканцев никто не решился составить конкуренцию Трампу. Возможно, опопнентами выступят сенаторы Ренд Пол и Тед Круз, бывшие губернаторы Джон Кейсик и Лэрри Хоган. Критик президента Митт Ромни уже отказался от участия в гонке.

Если конкурентов не будет, то Трамп минует предварительные выборы. Такой расклад не гарантирует, что он сможет избраться на второй срок. Пока рейтинг популярности действующего лидера находится в пределах 40-50%, количество недовольных граждан немного превышает 50%.

Однако невысокий показатель не означает проигрыша. Так, в 2010 году только 36% граждан были готовы проголосовать за Барака Обаму, а 48% были против него. В итоге он победил с 51% голосов, напоминает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама