09:56
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Торговая война между США и Китаем обернется экономическим кризисом — мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары, запланированное на 1 марта.

По словам американского лидера, он готов подписать новое торговое соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом Дональд Трамп написал в твиттере.

На прошедших в выходные переговорах стороны добились прогресса по ключевым вопросам: передаче технологий, защите интеллектуальной собственности, аграрной сфере и валюте, рассказал президент США. Он анонсировал встречу с китайским коллегой в своем поместье во Флориде. По данным СМИ, саммит может пройти в марте. Официального сообщения пока не было.

Прогноз

Экономист Сергей Хестанов полагает, что стороны придут к компромиссу и завершат торговую войну. В противном случае разразится полномасштабный торговый конфликт, который приведет к экономическому кризису. Он будет тяжелее кризиса 2008 года, считает эксперт. Негативные последствия затронут и участниц войны, и другие страны. При этом для зависимой от экспорта сырья России риски выше, чем для Китая и Соединенных Штатов.

В настоящее время переговоры Вашингтона и Пекина сдерживаются техническими факторами. Стороны не успевают по времени обсудить все вопросы, поэтому США отложили введение новых пошлин, пояснил экономист в комментарии RNS.

По его мнению, США и Китая заинтересованы в компромиссе, поскольку развитие конфликта повредит экономикам обеих стран. Главной интригой является размер уступок, на которые согласятся пойти государства. Эксперт спрогнозировал подписание торгового соглашения, в котором пропишут умеренно повышенные пошлины на отдельные виды товаров и, возможно, квоты. Пекин может согласиться и на приобретение большего объема энергоносителей из Вашингтона для выправления торгового баланса. Хестанов назвал Трампа главным источником непредсказуемости. Позиция КНР давно и четко обозначена, уточнил он.

Москва заинтересована в том, чтобы американо-китайские переговоры завершились компромиссом. Продолжение торговой войны может ударить по спросу на сырье, что ей невыгодно. Детали договоренностей межу США и Китаем Россию не волнуют, пояснил эксперт.

Торговая война между двумя странами началась летом минувшего года. Пекин и Вашингтон обменялись введением пошлин. Ущерб от ограничений оценили в 34 миллиарда долларов для каждой страны. В конце года стороны договорились о перемирии, которое завершится в начале весны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама