09:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Гольц: ядерные угрозы Путина основаны на подтасовке фактов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угрозы применения ядерного оружия против США особенно опасны, если президент России Владимир Путин не владеет всей информацией или игнорирует ее.

Российский лидер впервые в современной истории страны прямо пригрозил США ядерным ударом. Во время послания Федеральному собранию он предупредил о возможной атаке по «центрам принятия решений». Однако эти угрозы основаны на подтасовке фактов, считает военный обозреватель Александр Гольц.

По его мнению, заявление президента РФ похоже на слова генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, который в 1983 году пригрозил Вашингтону развернуть советские ракеты в океане. Так СССР отреагировал на размещение американских ракет в Европе. Тогда Советский Союз и Соединенные Штаты едва не переступили черту в ядерном противостоянии, отметил автор в колонке для «Открытых медиа».

Подтасовка вместо причин

Путин назвал причиной для возможного удара выход Вашингтона из ДРСМД. Он не ответил на претензии американцев к РФ и акцентировал внимание на том, что счел нарушением со стороны США. Он указал на использование ракеты-мишени «Гера» при испытаниях американской системы ПРО. Гольц обратил внимание на текст договора (7-я статья, 12 пункт), согласно которому использование «Геры» не является нарушением.

По словам эксперта, безосновательны и претензии российского лидера к возможной загрузке «Томагавков» в пусковые установки М-41. Реализация этой идеи повысила бы потенциал ракет крайне незначительно, пояснил он.

Путин также неоднократно говорил о планах Вашингтона на размещение ракет в Европе. Однако официальные лица США не раз отмечали, что не планируют этих шагов. Гольц расценил эти заявления как подтасовку фактов.

«Зеркальные меры»

Озвученные предлоги были нужны для объявления о готовности нанести ядерный удар по американской территории, считает автор. Президент пояснил, что речь шла о размещении гиперзвуковых ракет «Циркон» на субмаринах и кораблях. Они могли бы применить оружие на расстоянии до 200 миль (около 320 километров) от американских берегов.

Однако в ракетные данные Путин внес изменения, которые противоречат ранее озвученным характеристикам «Цирконов». Обозреватель напомнил, чти источники ТАСС говорили о дальности ракет в 400 километров. Это значит, что российским судам пришлось бы подойти ближе к берегам, чем говорил президент. Сообщалось о скорости в 6 Махов, у главы государства она выросла до 9 Махов.

Путин также рассказал о беспилотной подлодке «Посейдон», призванной уничтожить побережье противника. По его словам носитель такой субмарины спустят на воду весной. По словам Гольца, речь шла о подлодке «Белгород», котору начали строить в 1992 году. За почти 30 лет ее корпус выслужил большую часть срока.

Президент также говорил о ракетах «Сармат» и «Кинжал», боеголовках «Авангард», которые скоро могут взять на вооружение. Однако они не меняют радикально стратегический расклад: США смогут ответить на их применение, пояснил обозреватель.

Двойная опасность

Существующий расклад могло бы изменить оружие, которое гарантировало бы уничтожение всего ядерного потенциала оппонента. Российское руководство опасается, что таким оружием может стать ПРО США. Однако сегодня такого оружия нет у обеих стран, в ближайшем будущем его тоже не будет, считает автор.

По его словам, Москва и Вашингтон на уровне риторики вернулись к жесткому противостоянию, которое наметилось после Карибского кризиса. При этом есть угроза, что Владимир Путин принимает судьбоносные решения, не вникая во все детали происходящего. Он либо игнорирует их, либо действительно не владеет полной картиной, что в вопросах применения ядерного оружия вдвойне опасно, резюмировал Александр Гольц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
Реклама