09:59
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Тимошенко воспользовалась случаем»: что стоит за импичментом Порошенко

Опубликовано
Петр Порошенко

Кандидат в президент Украины Юлия Тимошенко объявила о начале процедуры импичмента президента Петра Порошенко.

Лидер партии «Батькивщина» обвинила действующего президента в госизмене. Это произошло после публикации журналистского расследования о коррупции при поставках оборонным предприятиям, заявила она во время выступления в Верховной раде.

Глава аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов назвал политический ход Юлии Тимошенко оправданным. Хотя объявлять об импичменте за месяц до выборов странно. По его мнению, можно найти множество примеров коррупции в окружении Петра Порошенко; можно обратить внимание на многократный рост его доходов в прошлом году (в 82 раза); можно задать вопросы трасту, которому он передал свои активы.

Аналитик считает, что на Украине давно началась «охота на ведьм». У оппонентов пытаются найти недвижимость в Крыму или родственников в РФ, артистам не дают выступать в России. При этом президент ведет бизнес в «стране-агрессоре», где проживают его родственники. Однако политических противников, активистов, оппозиционеров и простых граждан травят за это, отметил Ведруссов в комментарии RNS.

По его словам, Тимошенко воспользовалась ситуацией и хочет поправить пошатнувшийся рейтинг. По итогам последних опросов она опустилась с первого места на третье, пропустив вперед и главу государства, и комика Владимира Зеленского. По этой причине ей пришлось сделать громкое политическое заявление, не дожидаясь выхода во второй тур.

Ведруссов обратил внимание на то, что Тимошенко представляет политиков старой когорты. Это служит основанием для высокого антирейтинга, поскольку украинцы устали от «старых политиков» времен президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича. У Зеленского нет этого шлейфа, он также придерживается менее радикальной риторики и более адекватно воспринимается на юго-востоке страны. Кроме того, граждане Украины готовы проголосовать «за любого клоуна», лишь бы не видеть политиков из прошлого, подчеркнул эксперт.

В итоге Тимошенко и Порошенко будут жестко бороться за выход во второй тур. Голосование для обоих будет судьбоносным. Для Порошенко проигрыш будет означать потерю капиталов, а также свободы. Более того, над ним может нависнуть угроза расправы, поскольку в украинском обществе его считают виновным в многочисленных экономических и военных преступлениях.

Позиция лидера «Батькивщины» выглядит более устойчивой, поскольку она никогда не была главой государства. Однако появление шоумена испортило ее рейтинг. Ближе к голосованию обстановка будет накаляться все больше, считает специалист. Он напомнил сообщения в прессе о том, что штаб Порошенко уже готовится к массовым фальсификациям итогов выборов.

Проигрыш Порошенко в первом туре эксперт оценил положительно. По его мнению, такой «провальный» политик не должен получить шансы на второй тур.

Очередные президентские выборы на Украине состоятся 31 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
Реклама