10:24
Москва
20 ноября ‘19, Среда

WP: США отключили «фабрику троллей» от интернета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операцию в отношении Агентства интернет-расследований из Петербурга провело Киберкомандование ВС США в прошлом году.

Доступ компании к интернету отключили на время промежуточных выборов в Конгресс, прошедших в ноябре 2018 года. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники.

По их словам, операция стала первой в своем роде для киберкомандования, которое наделили полномочиями в сфере борьбы с российской угрозой в интернет-пространстве. «Отключение» от интернета стало итогом хакерской атаки и продлилось несколько дней, включая день голосования.

Целью ограничений было препятствие российской дезинформационной кампании, из-за которой результаты выборов могли подвергнуть сомнению, отметили собеседники. Кроме того, американские киберсолдаты хотели «неприятно удивить» российскую компанию и посеять разногласия в ее рядах. Агентство в СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Издание назвало руководителем более масштабной программы, в которую входило отключение «троллей» от сети, главу Киберкомандования ВС США генерал-лейтенанта Пола Накасоне. В проекте участвовали МВБ, Госдеп, Минюст и ФБР. Официального подтверждения этой информации от американских властей не поступало.

Еще в октябре прошлого года The New York Times сообщала о начале некоей масштабной операции киберкомандования против российских «попыток» вмешаться в очередные выборы в США. Отмечалось, что американские сотрудники выявляли россиян, якобы занимавшихся распространением дезинформации, а также предупреждали их о слежке со стороны США.

Прошлым летом в структурах киберкомандования создали спецгруппу по противодействию российской угрозе в сети. Это произошло на фоне неутихающего скандала с «попыткой» РФ повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. Победивший по их итогам Дональд Трамп неоднократно опровергал все претензии, связанные с якобы контактами с Кремлем.

Промежуточные выборы в Конгресс США прошли 6 ноября 2018 года. В ходе них переизбрали треть сенаторов и всех членов палаты представителей, а также губернаторов большинства штатов. По итогам голосования республиканцы утратили большинство в сенате, а демократы получили контроль над нижней палатой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама