23:14
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не договорились о ядерном соглашении

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча американского и северокорейского лидеров в Ханое завершилась досрочно, поскольку они не достигли соглашения.

Двухдневные переговоры во вьетнамской столице закончились раньше запланированного. Стороны также отменили совместный обед. По итогам саммита не было опубликовано совместного заявления.

В американской администрации подтвердили, что переговоры завершились без устных или письменных договоренностей. Главным в США считали соглашение о ядерном разоружении. Несмотря на это в Белом доме назвали встречу конструктивной.

Денуклеаризация

Первый раунд переговоров прошел 27 февраля в отеле «Метрополь», второй (основной) начался с личной встречи глав государств. Перед этой беседой Трамп был настроен оптимистично, о чем рассказал журналистам. Он отмечал, что скорость достижения соглашений не важна и подчеркивал значимость отсутствия ракетных испытаний в КНДР. Главным президент называл заключение «правильной сделки».

Ким Чен Ын тоже говорил об ощущениях «хороших результатов» перед встречей. Примечательно, что он рассказал об этом в ответ на вопрос иностранного журналиста. СМИ предположили, что глава КНДР впервые сделал это. Впоследствии он ответил на вопрос другого журналиста о желании денуклеаризации. По словам Кима, если бы у него не было готовности для этого — он бы не присутствовал на переговорах. Лидер Северной Кореи не рассказал детали процесса, но подтвердил обсуждение данных вопросов с американским коллегой.

Санкции

Трамп также сказал, что Северная Корея хочет отмены всех действующих против нее санкций. Однако США на это пойти не могут, пояснил он. Ранее глава государства заявлял, что разногласия Вашингтона и Пхеньяна не связаны с санкционным вопросом. Он не уточнил, в какой области лежали противоречия.

Трамп подчеркивал, что до достижения успеха в вопросах ядерного разоружения на Корейском полуострове ограничения сняты не будут. США требовали от Северной Кореи одностороннего отказа от ядерного арсенала, после которого предлагали начать обсуждение отмены ограничений.

Однако Пхеньян категорически не согласен на такой расклад. В Ханое Трамп сказал Киму, что КНДР может выйти из изоляции и стать экономически развитой, если заключит сделку. Однако лидеры не договорились.

Завышенные ожидания

Политолог Алексей Маслов призывает не считать эту встречу бессмысленной. По его словам, что до ее практического результата, то все зависит от дальнейшего развития ситуации.

Эксперт в комментарии «Экономике сегодня» пояснил, что по поводу встречи имели место чересчур завышенные ожидания со стороны Вашингтона и остального мира. При этом речь не о Трампе и его команде, добавил Маслов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама