00:11
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Правивший 20 лет президент Алжира отказался от новых выборов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Абдель Азиз Бутефлика
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий глава государства Абдель Азиз Бутефлика не стал баллотироваться на пятый президентский срок.

Отказ от выдвижения 82-летнего президента произошел на фоне массовых протестов, которые продолжаются в Алжире с конца февраля. О своем решении Бутефлика сообщил 11 марта, передает Algeria Press Service.

После этого правительство Алжира во главе с премьер-министром Ахмедом Уяхью ушло в отставку. Уяхью четырежды становился главой кабинета министров. Последний раз он возглавил его в 2017 году. Новым премьером назначен Нуреддин Бедуи, ранее руководивший МВД.

Президентские выборы должны были пройти 18 апреля. Однако действующий глава Алжира перенес их на неопределенный срок, отметило агентство.

По данным издания, Бутефлика планирует участие в национальной конференции по реформированию политической системы. На ней также хотят разработать новый проект Конституции, который вынесут на референдум. Конференцию, на который определят и дату выборов президента, назначили на конец текущего года.

В феврале в Алжире начались протесты в связи с решением Бутефлики баллотироваться на новый срок. На одной из акций в начале марта произошли столкновения участников и полицейских, в результате которых пострадали 180 человек. Противники президента указывали на его слабое здоровье и требовали переноса выборов.

Абдель Азиз Бутефлика возглавил Алжир в 1999 году. За время президентства он внес изменения в Конституцию, которые сняли ограничения на количество президентских сроков для одного человека. В 2013 году президент перенес инсульт, после чего стал редко появляться на публике. У него начались проблемы с речью. Кроме того, он стал передвигаться в инвалидном кресле. Однако Бутефлика не отказался от высшего поста в стране и в 2014 году он победил на очередных выборах. При этом в 2016 году президентские полномочия вновь ограничили двумя пятилетними сроками.

По словам экспертов, фактически Алжиром управляет группа бизнесменов, политиков и военных. Среди них называют брата президента Саида Бутефлику, главу штаба армии Ахмеда Гаида Салеха, крупнейшего бизнесмена страны Али Хаддада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама