06:05
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Эксперты: что изменилось за год нового срока Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.

Основным итогом эксперты назвали ухудшение общественных настроений в России, которое пока не является критическими. За время нахождения у власти Владимир Путин не раз находил варианты преодоления аналогичных кризисов. Однако теперь ему придется преодолеть социальную депрессию в сочетании с экономической стагнацией, говорится в докладе «Крепость врастает в землю. Год после выборов: стратегии, вызовы, тренды». Документ изучил The Bell.

Экономика

Отечественная экономика продолжает адаптироваться к санкционному давлению, развиваясь по сценарию «осажденной крепости», отметили эксперты. Они указали на ужесточение кредитно-денежной и бюджетной политики, перераспределение ресурсов в пользу правительства и ведущую роль госинвестиций. Подобный курс означает подготовку к усилению изоляции экономики РФ, пояснили они.

По их оценкам, данная политика пока не привела к заметным результатам. Экономика растет медленно из-за рестрикций даже при подросших ценах на нефть и газ и экономическом оживлении во время мундиаля-2018. Главной опасностью для режима экономисты назвали падение темпов экономического роста в сочетании со снижением реальных доходов населения.

Главными экономическими советниками Владимира Путина эксперты назвали «макроэкономический блок» во главе с вице-премьером Антоном Силуановым и команду помощника президента Андрея Белоусова. Первый отстранился от решения проблемы темпов экономического роста, а второй сделал ставку на нацпроекты и госинвестиции. В итоге выросли государственные расходы, что может иметь дальнейшие последствия. По мнению авторов доклада, Кремль пойдет этим путем, что может привести к более заметным изменениям в экономике.

Социальная сфера

Настроения в российском обществе стали более негативными. На них повлияло окончание «крымского синдрома», длившееся четыре года, пенсионная реформа, стагнация в экономике, падение доходов. В итоге поддержка власти упала до «докрымских» показателей. Поднять рейтинги не смогли ни внешнеполитическая активность, ни пропаганда, отметили политологи.

По их мнению, основной причиной падений рейтингов власти стало углубление экономической депрессии, а поводом — повышение возраста выхода на пенсию. В итоге режим столкнулся с региональными кризисами, когда кандидаты от власти провалились на губернаторских выборах. Однако у него есть значительный запас институциональной прочности, считают аналитики. Они напомнили о валюнтаристском перераспределении ресурсов в пользу власти, которое Кремль провернул без серьезного противодействия.

Что дальше?

Нынешнее снижение рейтингов стало четвертым для Путина. Каждый раз он находил решения. Кроме того, ему помогала удачная внешнеэкономическая ситуация, указали авторы.

Сегодня власти ограничены в экономических и внешнеполитических ресурсах для поднятия уровня общественной поддержки. Пока сложно сказать, по какому пути пойдет Кремль. Эксперты выделили два варианта: негативный сценарий с эскалацией внешних конфликтов или позитивный с объединением с Беларуссией.

Пока власти отвечают на падение рейтингов использованием силовых методов: курс на сверхцентрализм, усиление контроля над интернетом, использование закона о нежелательных организациях, демонстративные наказания для представителей элиты. Подобные практики эксперты назвали репрессивными. На них держится стабильность нынешнего режима, добавили они.

Во внешней политике Москва остается на позиции пассивной конфронтации. Владимир Путин не решил вопрос с напряженностью в отношениях с западными странами, поскольку она выгодна. Власти РФ используют ее для поддержания образа страны, играющей особую роль в мировой политике. При этом они не хотят усиления санкционного прессинга, подчеркнули политологи.

Повернуться на Восток у России тоже не получилось. Решение «курильской проблемы» с Японией пока не увенчалось успехом, а Китаю важнее решить вопрос с торговой войной с США.

Аналитики назвали успехом ЧМ-2018, который стал дорогим инструментом «мягкой силы». Однако он лишь нивелировал негатив от допингового скандала.

Внешнеполитические амбиции Москвы все сильнее расходятся с ее ресурсами, которые постоянно сокращаются. Это грозит очередными волюнтаристскими решениями со стороны властей, резюмировал авторы доклада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама