17:57
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акция в столице Ингушетии направлена против изменений республиканского закона о референдуме.

Митинг начался утром во вторник, 26 марта. На 10:15 по местному времени его участниками стали около 10 тысяч жителей, отметило издание «Кавказский узел».

Местные власти согласовали акцию со второго раза. В первый раз они одобрили проведение демонстрации в Назрани. После подачи второй заявки они согласились на митинг в Магасе, который пройдет с 10:00 до 18:00.

По словам главы правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, акция проходит спокойно. На улицы Магаса вывели очень много силовиков, добавил он.

Протест граждан связан с изменениями регионального законодательства о проведении референдумов, которые решили внести после подписания соглашения между Ингушетией и Чечней о границах. Поправки предполагали исключение вопросов об изменениях границ республики из списка тем для референдумов. Нынешний закон признает территориальные вопросы обязательными для вынесения на плебисцит.

Внесение поправок в парламент Ингушетии в регионе встретили неоднозначно. Законопроект прошел первое чтение, второе назначили на конец марта. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил документ на доработку после многочисленных протестов общественности и правозащитников.

В сентябре прошлого года руководители Ингушетии и Чечни подписали договор о закреплении границ между регионами. Жители Ингушетии выступили против передачи соседнему региону земли в Сунженском районе, а также против того, что решение не согласовали с населением. В итоге в республике прошли массовые протесты. В ноябре инициативная группа подала заявку на проведение референдума по этому вопросу. Однако ее отклонили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 17:08
Французские «желтые жилеты», судя по всему, все-таки выдыхаются. Протестующим впервые не удалось выставить против власти серьезную силу.
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политикам, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
Реклама