16:46
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Медведев объявил мораторий на повышение налогов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшие шесть лет в России не будут изменять налоговую систему, заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.

В прошлом году власти РФ приняли закон о повышении НДС на 2% для финансового обеспечения национальных проектов. Повышение налога «сбалансировали» сохранением льготной ставки на социально значимые товары и постоянной ставки страховых взносов на уровне 30%, отметил премьер-министр на расширенной коллегии Министерства финансов.

По его словам, скоро закончится разработка законопроекта о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей. В настоящее время их регулируют подзаконные акты. При этом повышения налогов не последует, поскольку вводится мораторий на их корректировку, добавил Медведев.

Обсуждение кодификации неналоговых платежей идет давно. Они являются дополнительным финансовым бременем для бизнеса, отметило издание РБК. К ним относятся экологический, курортный и утилизационный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с большегрузов за проезд по федеральным трассам через систему «Платон» и другие. Неналоговыми платежами также являются отчисления в Фонды соцстрахования и обязательного медицинского страхования, однако их регулирует глава в НК.

По данным издания, в разрабатываемый законопроект входят 74 неналоговых платежа. В прошлом году в бюджетном комитете Госдумы поддержали предложение финансового ведомства о внесении части этих платежей в Налоговый кодекс, а остальных — в закрытый список с общими правилами регулирования.

С начала 2019 года в России повысилась ставка НДС, появился налог на самозанятых, выросли акцизы на топливо. Кроме того, стартовала крайне непопулярная пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на пенсию.

Верное решение

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Олейников на правах зампреда комитета по финансовому рынку прокомментировал «Экономике сегодня» решение Медведева.

«Это правильное решение», — уверен парламентарий. По его словам, важным моментом является и то, что кабмин придерживается принципа, что не только сбор налогов обогащает государство и бюджет, но и развитие бизнеса.

В то же время за последнее время, как уверяет депутат, в России все громче звучит мнение, что «налоги убивают бизнес». В качестве примера он привел выступление в Думе руководителя «Лукойла», который говорил то же самое, что ранее представители среднего и малого бизнеса. В итоге все представители деловых кругов сходятся в том, что акцизы и налоги в России достигли предельных высот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 16:27
За последние пять лет в регионе построили хранилища общей мощностью 100 тысяч тонн, предусмотрена господдержка из федерального и краевого бюджетов в виде возмещения 20 процентов затрат, рассказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека.
18.11.2019, 16:03
Одним из организаторов мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню недоношенных детей, выступила глава Комитета Воронежской облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.
Реклама