00:18
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Дмитрий Язов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшего советского министра Дмитрия Язова приговорили к тюремному заключению заочно в Литве.

Такое решение принял Вильнюсский окружной суд по делу о событиях 1991 года у телебашни в литовской столице. Второго фигуранта — экс-сотрудника КГБ Михаила Головатова приговорили к 12 годам заключения. Обоих признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности, сообщило издание LRT.lt.

Всего по делу проходили более 60 фигурантов. Однако на скамье подсудимых в Вильнюсском суде оказались только двое: экс-военный Геннадий Иванов, проживающий в Литве, и полковник запаса Юрий Мель. Оба являются гражданами России. Первого осудили на четыре года заключения. Второго задержали в 2014 году после въезда в Литву из Калининграда и приговорили к семи годам. Остальным вынесли заочные приговоры.

На судебное заседание не пустили российских дипломатов, а также сотрудников российских СМИ, связанных с государством. Среди них — РИА Новости, RT, Первый канал и другие.

Представитель посольства РФ в Литве Александр Кудрявцев заявил, что дипработников не допустили под предлогом нехватки мест в зале. Им также сообщили, что пропуск на заседании осуществляли по заранее составленным спискам. Согласно протоколу, дипломаты из РФ должны посещать судебные процессы, в ходе которых судят граждан России, пояснил Кудрявцев.

Ранее в Госдуме РФ приняли заявление по этому процессу. Его назвали «политически мотивированным судилищем», а также попыткой фальсификации истории.

Литовский суд разбирал дело о столкновениях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В то время страна переживала фактическое двоевластие, а на улицах происходили стычки. В столкновениях погибли 14 человек, пострадали более 700. В суд вызывали бывшего президента СССР Михаил Горбачева в качестве свидетеля. Однако он отказался участвовать в процессе. Это дело стало крупнейшем в судебной истории Литвы по числу обвиняемых и объемам документации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама