23:49
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Петербуржцы отстояли Исаакий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге не передадут РПЦ, в том числе из-за протестов горожан.

Вопрос о передаче храма в пользование Церкви больше не рассматривается, сообщили источники РБК в кабмине и Минкультуры. Пресс-секретарь патриарха Александр Волков не прокомментировал информацию.

По словам собеседника из правительства, для нормального функционирования РПЦ в Иаакиевском соборе не нужна его передача. Кроме того, все стороны поняли, что передача собора не является вопросом первостепенной важности.

В конце декабря прошлого года истек срок распоряжения о передаче собора РПЦ, новой заявки она не направила.

Причины отказа

Исаакий решили не отдавать РПЦ из-за политических мотивов. Жители Северной столицы выступили категорически против передачи. Именно это стало ключевым основанием для отказа от реализации задумки, сообщил источник.

Зимой 2017 года в городе прошли протесты против передачи Исаакия. Тогда же инициаторы направили документы для проведения референдума о судьбе Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Спаса на Крови.

Мнение

Эксперты отметили, что обсуждение судьбы храма только обострило вопрос и усложнило поиски решения, которое удовлетворило бы все стороны. В таком случае проще всего было оставить все как есть, но для этого нужно было выждать время. За последние полгода в Петербурге сменился губернатор. Кроме того, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ушел с поста управляющего делами Московской патриархии. Он был главным лоббистом передачи храма.

Вопрос также опасен для городских властей накануне губернаторских выборов. Отказ от передачи может прибавить очков и.о. главы города Александру Беглову, добавили аналитики.

В ближайшее время Исаакий ждет реставрация, на которую потребуются миллиарды рублей. У РПЦ денег на это не будет. Более того, Церковь не останется ущемленной, поскольку она уже получила Смольный собор в Петербурге и другие важные объекты, добавили собеседники издания.

Позиция РПЦ

Церковь не получила уведомление об отказе правительства в передаче ей Исаакиевского собора, сообщил радиостанции «Говорит Москва» представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, по Исаакию «никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось».

В последнее время СМИ пишут по этой теме исключающие друг друга вещи, политизируют вопрос и используют его для «медийного продвижения», добавил Кипшидзе.

История вопроса

Бывший губернатором Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о намерении передать Исаакий РПЦ в конце 2016 года. С соответствующей просьбой к нему обратился патриарх Кирилл, рассказали представители Смольного и Церкви. РПЦ предполагала получить Исаакиевский собор в пользование в 2017 году. Тот год был символическим из-за 100-летия начала гонений на Церковь. Передачу хотели приурочить к Пасхе.

Источники РБК отмечали, что губернатор не согласовал вопрос передачи с президентом. Позже стало известно, что патриарх уладил вопрос с главой государства. Однако Владимир Путин не высказался напрямую по передаче собора. Во время прямой линии в 2017 году он призвал деполитизировать вопрос и найти решение, чтобы совместить использование Исаакия и как музея, и как собора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВС: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 23:45
Возникший после хлопка газо-воздушной смеси пожар в реконструируемом здании центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском ликвидирован, угроз нет, сообщает ГУМЧС по региону.
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
Реклама